我家养了两只文鸟,它全身的羽毛又白又滑,两只又小又圆的眼睛像两颗黑心红圆的宝石分别嵌在头的两边,它还有一只桔黄色的小嘴,一双肉粉色的小脚紧紧地抓紧住木杆。
每天早晨,黑蒙蒙的天空刚刚露出一丝丝亮光,文鸟就起床梳洗打扮,当天空泛白的时候,文鸟便开始叫个不停了,一直到天亮。它们叫完后开始吃东西。一次我过去看它们,文鸟又叫个不停,好像在说:“是我把太阳叫上天,是我把朝霞催起来的。”
文鸟特别爱干净。它们每次吃饱喝足后,总是要洗一次澡,而且我爱的两只文鸟洗澡都不在一个盆里。它们洗澡还有一个习惯。总是围盆转一圈,小学生作文园地,然后再跳进盆里梳理羽毛,最后它们又飞上木杆抖动着一身洁白的羽毛。
有一次,我把一条肉虫无意中扔到了笼中,一只文鸟发现有小虫在爬动,于是飞快地跑过去,捉住虫子,又用极快的速度把虫子衔到木杆上,开始撕咬这条可怜的虫子,不到一分钟肉虫已被文鸟撕咬得片甲不留。我出于好奇又投了几条肉虫,它 的速度比刚才还要快,不过这次不是它一只,而是两只鸟一起大开杀戒。
我真喜欢这两只可爱的文鸟,因为它们有温文尔雅的一面,也有贪吃可爱的一面,给我的生活带来了无穷的乐趣。