《春节》作文600字
中国有很多传统节日,像重阳节、雨水节。但是,我最喜欢的还是热闹的春节。
在春节里,人们挂灯笼,放鞭炮,春节又叫过年,它还有一番来历呢!
从前,有一只怪兽,它叫作“年”。它有像贝壳一样硬的羽毛和四只像钳子一样的脚爪,还有一根长在头上的像锥子一样的角。它的尾巴就更怪了,虽长得像扫把,但一打就能打破一面墙。更可怕的是,它长着两排像菜刀一样的牙,一下子就能吞下两个人。它在平时吃百兽,可是一到冬天,动物们都冬眠了,年就冲破围墙来村里吃人。
年兽来到村里,撞开一个胆小鬼的门,心里暗自高兴:嘻嘻,这下我一定能吃饱了,太开心了!那个胆小鬼惶惶不可终日,他觉得很害怕,自己的末日到了,哇地大叫起来。可是,他万万没想到,年兽竟然捂着耳朵,跑了出去。难道它怕我吗?胆小鬼心想。原来,年兽的耳朵流血了。
年兽沮丧地走出胆小鬼的房子,向另一个人的房子走去。
“砰”,撞门的声音把屋里的人惊醒了,他坐在床上,披着红被子,害怕地想:我要离开这个世界了,怎么办呢?年兽看着他想:这次一定要吃了他!可是年兽有点累,于是它在地上坐了下来,看着他的被子。突然,它捂住眼睛,冲出了他的家门。那个人疑惑地想:这是怎么了?原来,它的眼睛不知为什么,也流血了。
年兽垂头丧气地撞开门,走进第三户人家。他们没有睡着,把炉子给点着了,年看着火炉,再次捂住眼睛,跑出家门,消失在山林中了。
人们听说了这件事,纷纷议论,总结了三件事:年兽怕声音,怕红色和火光。
因为要躲避年兽,人们发明了烟花、鞭炮。于是年消失了,人们为了纪念它,于是就有了过年。