又是一年感动中国,温热的泪水再一次潮湿了无数人的心。可是,感动过后,按下的就是停止键吗?我们是否应该在时间的沙滩上留下一些脚印,待激情退潮、理智回归,让有意义的东西依旧轮廓清晰,乃至朝着更远的地方不绝绵延?
就个人而言,感动过后,可以多些反思。有人说,人得成熟不是证明自己的伟大,而是看清自己的渺小。也许,我们都梦想着做“治世之能臣,乱世之枭雄”,可并不是谁都能像朱光亚那样一生只做一件大事,轰轰烈烈的成为中华之光。那就简简单单的做个“小我”,在自己所能承受的范围之内,怀着颗感恩的心,善言、善行,给老人让让座位,给父母打打电话,弯腰捡捡垃圾,站着等等红灯,没事写写随笔,享受有尊严的生活生活,从平凡中滋生伟大。不能改变世界就独善其身吧,可能感动不了中国,但起码对得起自己。
就国家而言,感动过后,可以多些保护。高义薄云的胡忠、谢晓君夫妇,为了更多的孩子,带上年幼的孩子上高原;为了成为更好的父母,放下苍老的父母孤独相依。他们在精神上是富翁,但在物质上却可以说是贫民。同样还有侠义巴郎阿里木,也有类似的情况。都说经济基础决定上层建筑,那么这个地基在一定程度上可以打得更牢固一些。因此,国家能否在给予他们热烈的掌声过后,关心一下他们的生活,让那些感动你我的人一条伟大而又不悔的路上走得更快更稳?
就社会而言,感动过后,可以去推动与传承。几个人得影响可能很大,但毕竟有限,更何况,十几年、几十年后,他们走过的道路上是否会荒草丛生?一位位精神领袖、一座座人性丰碑,他们需要的可能不只是仰望或鼓励,而是追随。用社会的力量,使那些感动人心的理想、信念、关爱到处播撒升华,从一个个不被关注的小角落里开出一朵朵希望之花,这样感动才会有更多的后续价值。当然,这种传承并非渴望时时处处出英雄,而是像最美妈妈吴菊萍那样,在危急时刻并发出爱之本能;像小佩杰那样,让传统的孝道充满每个细节。要相信,社会会良性发展,日子会阳光灿烂。
在“感动中国”的十年里,我们收获了太多的德行之美和心灵震撼。正如白芳礼后面多了一个“们”字,十年时间累积成无数脚步,一直在探寻着更加光亮的地方。十年,感动在路上,反思在路上,保护在路上,推动与传承也一直在路上。感动之余,请把责任的担子分一部分背在肩上,给国家一份热爱,给社会一些承载,给自己一个交代。