给妈妈的作文
谢谢您
亲爱的妈妈:
我正趴在桌上,写一封信感谢你。
苦思冥想,不知该用“谢谢您”开头,还是把“辛苦了”放在最醒目的第一行,表达我的内心波涛汹涌的情感。有人曾说,最真挚的情感是文字驾驭不了的,文字与情感总会有隔阂。此刻,我相信了这句话。
一直在思考这样的问题,真正的亲情是什么呢?是我们手牵手一起行走,然后,我长大了,你变老了,我们相视而笑,还是如龙应台的文字“所谓父女母子情一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他消失在小路转弯的地方”。小时候,我认为我们之间的关系并不是这二者,固执地认为背道而驰是形容我们最贴切的词语。原谅我的固执吧,其实,最适合我们的,是目送。
请先耐心地听我叙述这些已经风干的故事。
小时候的我,就如同那个“别人家的孩子”,认真学习,听老师话。而你忙于工作,我们见面的时间,少之又少。可是,那时的我不喜欢你,不喜欢你生气的样子,不喜欢你的种种,甚至,那时最讨厌的一首歌是《世上只有妈妈好》。而你为我做的一切,我都抛在脑后,全然不顾。相信当时,你的心情应该除了伤心还是伤心吧,正如我现在一样,除了忏悔还是忏悔。
长大后,偶然看到《目送》,突然,明白了许多。原来,现在的我,包括我的性格,我的内在,都是你给予我的,都是你悄无声息的爱。想想这些年,你给予我最多的,就是独立。十来岁的时候,已经会做很多家务,初一,一个人住校哭的稀里哗啦,最后还是习惯了。越来越发现,我变得坚强了。是你脆弱了,还是我真的长大了?
想表达的有些多。想起一次家长会,我向你深深鞠躬。只是这么简单,却令你热泪盈眶,随后,我的眼眶也湿了。想想,这是我的第一次转身,可我不曾想过,在我身后有这样一张满是泪痕,却幸福微笑地脸。开始后悔,以前自以为是的勇敢,原来,我的所有成长,你全看在眼里,然后,化为前行的动力。
想对你说,谢谢。可这表达不了我的心情。抱抱你吧,不想让你一个人孤独的站在我的身后,我还是走在你前面吧,不过,这次,我要牵着你的手。
每个孩子背后,都有一个了不起的母亲。