老师作文
列夫·托尔斯泰曾经说过“理想是指路明星。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。”是呀!每个人都有自己的理想,我的理想就是当一名数学老师。
我看到过一则感动人心的故事:在一个偏远山区的小学校里,因条件差,一年内就走了十个教师,人们都觉得再不会有一位教师留下来了。后来村里找了个刚从大学毕业的女大学生来代课。一个月后,女大学生被分配到城里工作。当女大学生准备离开的时候,她背后突然传来孩子们的读书声——那就是她第一次教给孩子们的诗。她回过头看见孩子们长跪在远处的山坡上。她明白了,那就是孩子们的挽留呀!女大学生决定留了下来——这一留就是整整二十年。二十年间,她送走了一批又一批的孩子们去上初中、上高中、念大学。
后来这位女大学生积劳成疾去世。她那无私的品质深深打动了我。而且,在我眼里,老师很有威严,在讲台上批评我们的种种不足;老师富有文化与内涵,在课堂上为我们讲解知识和道理;老师默默无闻,为我们的学习经常工作到很晚,批改作业,做课件。老师含辛茹苦,这是为了把我们下一代培养成祖国的栋梁之才,教会我们做人的道理,成为一个对社会有帮助的人。正是我看到了老师身上的种种美好品质,让我心中燃起了也要当老师的想法。
但是要当上老师是并非那么容易的。首先必须得克服我那胆小的性格,要从现在开始慢慢改正,上课一定要大胆的举手发言,要勇敢地举起自己那千斤般的手。然后呢,就要培养我们的口语交际能力了,下课多跟人交流交流,既能培养我和同学的情感,又能让我练习口语能力。还要认真学习知识,只有知识多了,才有当老师的资本。如果真的能做到这些个要求,我当上老师的日子也就指日可待了。
如果哪天真的当上了,我一定会好好教育学生,看着他们从不懂事的孩子变成一个个听话的懂事的学生。我一定不会让他们变成做作业、死读书的机器,让他们在快乐中学习,动脑筋思考问题;我也一定不会给他们布置很多作业,让他们多发展发展自己的业余爱好。
这就是我的理想——老师,让我为这个理想努力、加油吧!