有的人为明星喝彩;有的人为自己喝彩;有的人为家人喝彩……而我,为顽强的生命喝彩!
仙人掌生活在沙漠等干旱地区,它的生命十分顽强。你若将它的茎砍断,等于帮助它繁殖;你若将它连根拔起,从中间砍开,它也会滋生出新体;你若火烧它,它流出的汁液可以抵挡火舌的威力;你若六年不给它浇一滴水,一个37千克重的仙人掌,也会保持26千克的体重;你若将它放回大自然置之不理,它也会顽强地活上百年。
我在书上又看到一个故事:作者去新疆旅游,爬山时发现一种很小的植物,有着尖锐的的牙齿。朋友见了说:“那是新疆特有的咬人草,会咬人的!”而作者却一心想将它夹在本子里带回上海,让其他朋友看看。这时,朋友又发话了:“不要被它咬了!被它咬了要疼上好几天呢!”作者表示明白后将其夹进了本里。几天后,作者发现咬人草竟然穿透了他两张纸,不过作者以为已经将这个小东西降服了。几个月后,作者不知写什么东西又打开了本子,结果被一个东西咬到了,仔细一看,那竟然是咬人草……
啊!坚强不屈的生命,我为你喝彩!