走进关山,就与凉丝丝的秋风握了握手,碰了碰脑袋,风中含着山楂的清香。早晨,好清新!
不坐车,不跳舞,也不带什么礼物,就带着我最喜爱的那首歌,踏着羊肠小道,独自去访问我的朋友。
那块像仙人指路的大石头,是我要拜访的第一个老朋友。啊!石头,你如一位德高望重的老人,在这门口屹立了几百年了吧?你曾经为多少游客指路,你伸展着柔软的手臂,亲切的和游客们问好。岁月悠悠,唯有你依然如旧。
走进山楂树的世界,一阵阵清香扑面而来,山楂姐姐在和我说着悄悄话,每一棵树都是我的知己,它们为我送来无边的香气。一个个小山楂你挤我碰,争着让我去摘呢!
这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切的跟它们打招呼:你好,清澈的小溪!你穿一身白裙子,走得这么急,是要去赴宴吗?你好,翠绿的小草!你躲在地底下,是要我和你玩捉迷藏吗?你好,漂亮的野花!你身穿花旗袍,难道是为我的到来而船穿上的盛装吗?你好,可爱的小鱼儿!你们欢快地摆动着小尾巴,是要我与你们一起比赛吗?你好,青蛙大哥!你瞪着炯炯有神的眼睛,是要捕更多的害虫吗?喂!美丽的蝴蝶妹妹!叽叽喳喳地在谈些什么?我猜你们谈的一定特别有趣。
听!山谷里传来几声鸟叫,云端掠过一群归雁,我也该回去了,我轻轻地挥了挥手。告别了我的朋友,带回了满怀的好心情,好记忆,顺便也带回一身夕阳红!