妈妈的作文
晚上,在家吃着美味佳肴的时候,我的脑海里突然冒出了一个问题:妈妈小时候吃什么呢?吃得饱吗?我便心血来潮地问妈妈:“妈妈,您小时候的童年是怎么过的?”妈妈听了愣住了,用大手摸了摸我的脑袋,说起了自己的童年。
“我小时候呀姐妹多,穿的衣服又破又烂,上面补了一些补丁十分丑陋,鞋子也是自己缝的。”妈妈还没讲完,我又问:“妈妈,您上到几年级就辍学呢?”“上到三年级就辍学了,因为你外婆没钱让我和小姨上学,就只上到三年级就辍学了。”说道了上学,妈妈的话透出了无比失落。我的脑海里又出了一道问题问道:“妈妈,那您没上学又在家干什么?”妈妈说道:“当然在家里喂猪、喂鸭,或者一大早就煮饭和洗衣服,可累了。三餐只能吃着青菜和稀得汤如水的稀饭,就算到了新年也只能吃青菜。”我像个好奇宝宝似的又追问道:“房子什么样的?”妈妈回答道:“住的是用木头与泥土建的土房子,破得看不了!雨季时节,有些土墙还会塌方。
夏天的时候蚊子又多,嗡嗡的飞着像一只只飞机在行驶,老鼠在屋里满地乱跑,一点儿也不怕人,炎热时只能用一把破扇子用力地扇着,下雨天还会漏水,这时就会用家里所有的的盆子、桶拿来接雨,滴滴答答……奏起美妙的交响曲。”妈妈的话让我想起了一句俗语:“屋外下大雨,屋内下小雨。”妈妈又说到:“告诉你,妈妈以前和你小姨一起骑一辆自行车,被一块石头绊倒了摔在地上,而且当时正在下雨,我们互相搀扶着爬起来,不仅裤腿脏了,全身都湿透了,还得一步一步地推着自行车回家。”我听了泪水夺眶而出。
我被妈妈那心酸的童年感动了,我一定要认真学习,将来成为一位有用的人,让妈妈将来能过上无忧无虑的生活。