受苦的人,没有悲观的权利;失火时,没有怕黑的权利;战场上,只有不怕死的战士才能取得胜利;也只有受苦儿不悲观的人,才能克服困难,逃脱困境。 ——尼采 一位可爱的同学,丢弃了在我看来她侍奉的最宝贵的45分钟——老师讲课的课堂。反而爬在桌子上一笔一划的刻着这句话。这种行为要是换做其他人,我一定视为一种正常现象。但是,她不同,无论我课下如何“抨击”她,又是怎样被一字一字的驳回来。但凡只要上课铃声响,这位强悍的班长,定会“失声”。 记得有一次,我用手机发短信给她,本意是想打扰她,让她无心听讲。
原以为这种性格的同学会当堂举报老师,却没想到竟然会很给面子的回复一条给了我:“嘘,啥事下课说。”趁着班头出去之际,我示意让她旁边的胖子,闪一闪。 “真认真,不愧是班长。”十根手指一动,便又是一条短信发了出去。 “你闭嘴!我的Q群里的人都特别悲观,我怕误入‘歧途’。在后面别老吵。”放在腿上的手机震动之余,我还不免有些雀跃。 “班长,写什么内容?拿出来给共勉一下。” “受苦的人,没有悲观的权利;失火时,没有怕黑的权利;战场上,只有不怕死的战士才能取得胜利;也只有受苦儿不悲观的人,才能克服困难,逃脱困境。” “好,同学们,咱们继续上课。”班头,从外面笑呵呵的走上讲台。 “我们该讲,大家看黑板,If……” 此时的我已经无心听课,靠在椅子上,想着班长发来的那句话:悲观是什么?这不禁让我想起一个故事,故事中的老鼠潜意识中,潜伏着一种对人生的悲观意识,因此它的烦恼总是不期而至。天幕对于它来说没有蓝色,因为灰黑早已挥舞着覆盖了它的全部。生活确实是有起伏的,已悲观的心态去面对就好似打算用汽油去灭火。我随时会失败,但是,只要生命在继续,就必须坦诚的面对和接受,这时悲观意识又会吞噬我。只解决的途径只有一条,以积极的态度来抗争。模仿心理学来讲,悲观者理算当然消极悲观的诠释世界,这样的人,现实定是在他心中被丑化的,不要那么迷茫,这种成熟的实质就是不成熟。这类人,其中包括我,都有共同的一个特征,给自己头上戴着的总是一顶是非分明的帽子,却意识不到自己在消极的干涉他人的性格,思想,甚至成长。这种成熟还可以陈做“娄。” “尹朝阳……手底下忙什么呢?拿出来给大家分享分享。”站台上的班头满脸阴笑。 “给您。”同桌把一条纸塞在我手里,我是感知不尽。 “就一直琢磨这个?还真漂亮的纸条……”班头果然老谋深算,一副等着我老实交代的样子。
“我折星星呢。”话音未落,几位异性同胞就已经笑翻在桌子上。 “你给我注意点,女生叠,你也跟着学习……坐下,认真听讲。”随后,只见班头妖娆的一扭头,走向讲台之上。 不等班头继续讲下去,下课铃就已经响起。“你还会跌星星?你不是挺丈夫的吗?”班长这一副幸灾乐祸的样子尽收我眼底。“这都是小意思……”我本想打趣一下。“那正好,尹朝阳,跟我走,办公室折星星去,顺便也教教我们办公室的几位老师……”天算人算,落算了一处——班头还没离开教室。 “哈哈,你笑死我了。快走吧,快走吧,办公室全体老师传你……” 回头一撇,所有同学为我默哀之际,班长这刺耳的声音算得上是标新立异,让我难以忘怀,他日必定加倍奉还。 出来那地狱,回到我这温暖的小座位,桌子上多了一句话:“现实一点也不悲观。”