在美术课上,原本是一张洁白无瑕的纸被一位小弟弟随意涂鸦了一番,成了废纸。废纸妹妹身上,画满了大象,老虎、狮子、恐龙……小弟弟的行为受到老师批评,废纸妹妹被小弟弟狠狠地踩上几脚,全身脏乎乎,看不到本来面目了,紧接着又被顽劣不堪的他折成一架纸飞机,从窗口投向了西街王府井那儿,这时正好一辆洒水车从这儿经过,废纸妹妹又被无情的洒水车碾得满身都是车轮印迹,而且还是湿漉漉的,过了很长时间才被晒干,突然,一阵大风刮来,废纸妹妹飘到了半空中……
飘啊飘,废纸妹妹飘到姹紫嫣紅、争奇斗艳、芬芳迷人的花丛旁。许多蝴蝶在这儿飞来飞去,流连忘返。唉呦,废纸妹妹突然大叫一声,扭回一看,一位男士朝她踢了一脚,把废纸妹妹踢到了花丛中。她遇到了一个易拉罐,废纸妹妹管他叫易拉罐哥哥。易拉罐哥哥告诉她,自已己经在这儿呆上两个月了,都没被清洁工发现,要是被他们发现了,不知道会被弄到哪里去。废纸妹妹听了以后吓得屁滚尿流。天无绝人之路,当夜起风了,经过一晚上“风吹草动”,终于,废纸妹妹和易拉罐哥哥匆匆忙忙逃离了。
第二天早上,他们醒了,发现自已己经在一个小巷子里了,废纸妹妹和易拉罐哥哥欢呼起来,拥抱在一起。可高兴没多久,废纸妹妹和易拉罐哥哥又发愁了。废纸妹妹说:“这小巷子我们不认识,路也不熟,该怎么办?”易拉罐哥哥笑了笑,赶紧询问路旁的大树:“树爷爷,您好,请问废品处理站怎么走?”树爷爷说:“孩子,废品处理站离这儿往东有一里路,你们可以等下雨之前走,因为那时风大,好赶路!”废纸妹妹听了佩服地说:“还是您有本事。”又经过几天的风吹日晒,废纸妹妹惊险不断,终于,盼来老天爷变天了,顿时天空乌云密布,狂风大作,废纸妹妹、易拉罐哥哥发现这风是住东吹的,他们兴奋地搭着这个顺风车,不一会儿便到了废品处理站。
废纸妹妹、易拉罐哥哥见如此情形,感到非常高兴,两人伴随着废品处理站飘出的美妙音乐,跳起了狂欢舞、迪斯科。废纸妹妹开心地说:“太爽了,我将变成再生纸,做成有用的纸!”“是啊,经过回炉我也即将穿上新衣,变成一个崭新的易拉罐。”易拉罐哥哥激动地说。就这样,他们带着兴奋、激动、开心的心情,开始新的生活。