荷花的作文
“出淤泥而不染”这是周敦颐评价的荷花的句子。意思是:荷花出生于泥塘,却没有因外界的泥,而影响自己的生长,反而还长得洁白无瑕。同时也赞美了荷花不与世同俗的高尚情操。
荷花披着一身粉红的衣裳,亭亭玉立在荷叶上,不是其高雅,让人都一点自愧不如。而这只是外在美,荷花的内在美在于它的高尚品格,只要有人拥有那高尚品格,他就是最美的“荷花”。
于谦就是这其中的一朵“荷花”想必大家都听说过“两袖清风”的故事吧。,于谦在任官的时候每年都要进京面圣。同行的许多官经常带名贵的物品送给上司,以讨好他们为自己求更高的官,而于谦从未送过。有一次,于谦的师爷劝他带点礼物去。而于谦却说:“用百姓们辛苦挣来的钱去讨好上司值得吗。”过了一会儿,于谦又甩了甩袖子笑着说:“我已经带了礼物。清风。”这个故事赞美了于谦的荷花品质。
出淤泥而不染,这就是最美的荷花。