读书的作文
书是一种神奇又丰富的东西,它像一把钥匙,打开阅读世界的大门,它像一把梯子,帮助我步步登上知识的高峰,它还像一个聚宝盆,有无穷的智慧宝藏等待我们去寻找……你们是不是很喜欢看书呢?不过,我在以前,可从来不碰书。
记得我三四岁的时候就开始听手机里的软件《凯叔讲故事》了,那里生动的故事应有尽有,像磁石般吸住了我。五六岁时开始听《西游记》,《三国演义》和《水浒传》了,一听便不能自拔,我从来没有看过一本名著,却依旧对名著了如指掌,家人无人能及。
但我总不爱看书,大班时还大字不能认识几个,母亲非常着急。给我买了许多好看的绘本啊,小说啊。可我讨厌看书,排斥看书。我记得为了看书,我和母亲吵了好几架。我哭了好几回,有一次发脾气,把所有书都扔下了书架,管也不管。母亲实在拗不过我,只得自顾自唉声叹气。
我真正品尝到读书之乐,是在二年级。那时家里的故事播音机坏了,百般无奈,我只得翻起一本小说,可是不知为何,我却越看越喜欢,栩栩如生的人物,迭荡起伏的情节都令我着迷。我如痴如醉,一时竟放不下来。母亲看到我的转变很高兴,又给我买了更多的书,于是我便大看特看起来,《昆虫记》,《封神演义》,《洋葱头历险记》,《假话王国历险记》……
随着时光的流逝,我一天天地长大,一本本书更是成了我的好伙伴:我捧起童话故事,捧起了科幻小说,捧起了百科全书,捧起了世界名著。我常常静静地坐在书桌旁,时而深思,时而幻想,时而快乐,时而忧伤。在《水浒传》里,我结识了忠义宽容的宋江;在《三国演义》里,我认识了足智多谋的诸葛亮;在《鲁滨逊漂流记》里,我懂得了遇事要坚强;在《钢铁是怎样炼成》里,我汲取了战胜困难的力量!读《优秀的中华民族》,让我知道了中华民族曾经的灿烂辉煌,也让我知道了中华民族曾经遭受的屈辱……我在书中读李白的潇洒,读苏轼的豪放,思索鲁迅的冷峻深邃,感味冰心的意味情长……
后来升了四年级,宋老师教会了我们如何圈画好词好句,做好批注等阅读方法,我一一实践了,这不仅让我的写作能力蒸蒸日上,还让我的课外阅读能力大大提高,宋老师还经常会读我的答题供同学们参考呢!
读书,有着听故事之外的另一番天地。自从我爱上了读书,快乐每天在复制,知识时时在翻倍。咳……不是我说大话,人似乎也好看了不少,哈哈!