读书的作文
一本好书,就像朋友一样陪伴我们的人生,像营养品一样滋润我们的心灵,像窗户一样打开我们的世界,给予我们力量、勇气和智慧。
小时候,我对童话故事是多么迷恋!当我看到《灰姑娘》时,我为灰姑娘那不幸的遭遇而伤心得泪流满面;《小红帽》里大灰狼装成外婆,不禁令我为小红帽多担忧了几分,对大灰狼更是气愤;当我看完了《丑小鸭》时,我真为丑小鸭能变成一只美丽的天鹅而感到高兴;《七色花》使我浮想联翩,倘若我也能像小女孩一样,许下自己的心愿······这些故事,我总是百看不厌。在故事中,我的小脑袋中也蹦出了一个个问题:为什么金鱼睡觉时是瞪着眼睛的?为什么肚子饿时会咕咕叫?为什么大象用鼻子喝水不会呛到?为什么鹦鹉会学人说话?在这个时候,我总会翻开《十万个为什么》一探究竟,他总能让我茅塞顿开。
如今,我已经上了六年级,我对童话故事的兴趣已经不大了,手上捧着的故事书已经换成了世界名著。《堂吉诃德》讽刺了当代社会的黑暗和人民的困苦;《鲁滨逊漂流记》的冒险故事令我惊叹不已;《水浒传》令我仿佛看到了梁山泊上那飘扬着的大旗;《三国演义》蜀吴两军对阵交战的情景又在我的脑海中荡漾······在一本书中,有时它会让你伤心,流下同情的落泪;有时它会让你开怀大笑;有时它会让你觉得自己身临其境;有时它会让你自己觉得离它根本就在两个世界。
为了能够读书,每个周末我总会到图书馆遨游在书的王国中,有时甚至忘了时间,回到家时已经吃饭了,免不了被父母埋怨一顿。但虽如此,可想到今天有了那么大的收获,心里就像吃了蜜一般甜。
曾经在一本书上看到这样一段话:“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样的人生称得上完美无憾。”是啊!读书得到的好处是无穷无尽。
读书给人恬淡、宁静、心安理得的快乐,是名利、金钱不可取代的,书就像人类的精神营养剂,缺了它,生活必有缺陷。让我们别留下遗憾,拿起书吧!相信你一定也能从书中懂得人生的真谛!