读书的作文
高尔基曾经讲过“书籍是人类进步的阶梯”;莎士比亚也曾经讲过“书籍是全世界的营养品”。我觉得一点也不错,因为书籍就是我们的精神粮食,书籍也是我们心灵成长的阶梯,只要我们去认真思考,反复研读,就会收获丰富的知识和快乐。
我以前一点也不喜欢看书,那时我只喜欢吃零食和看电视。那是我上小学二年级时,偶然的一次机会才迷上看课外书。有一天,妈妈提着个大袋子回家,刚好我从房间出来看见了,就问妈妈:“妈妈,是不是给我买了棒棒糖、牛肉干……。”妈妈说:“你这个小馋猫,只知道吃不爱学习,这是张阿姨送给你的课外书,你要不要看?”我拿出其中的一本——《奇妙的大千世界》,真没想到,我两下子就被书给征服了。妈妈问我喜欢吗?我说;“这么好的书,我太喜欢了。”就这样我迷上看课外书,从此成了小书迷。
转眼我读五年级了,渐渐地,那些爸妈给买的《意林》、《儿童文学》、《散文集》、《故事书》都不能满足我了,我就开始看小说——四大名著。
记得今年暑假发生的一件事,我现在还记忆犹新。我正在客厅津津有味地看《三国演义》,妈妈正在洗衣服,叫我拿鞋刷给她。结果我拿了鞋子给她,妈妈见了笑着说:“你这个小书迷,我叫你拿鞋刷给我,你怎么拿鞋子给我。”到了中午,妈妈说:“吃糖醋排骨好不好?”“行”,“那你下去帮我买包糖,给你钱,不要买错了。”我接过钱,边看《三国演义》,来到了楼下的平南超市时,竟然忘了妈妈要我买什么,我绞尽脑汁地想了想,可还是没有想出来,突然我想起我们家中午经常吃面条。我回到家,给妈妈面条时,妈妈见了有点生气了,说:“真是个小书迷,一点事都帮不了忙,你买错了,我都叮嘱你买包糖,你又给我买成面条,看来今天中午只能吃面条了。”我一看情形不妙,还是赶快“三十六计,走为上策”吧!于是我就偷偷地溜进了书房。这令妈妈更是“麻绳拎豆腐——一团糟“,哭笑不得啊!
书是我的良师益友,也是我迷失方向时的指南针,我一定要好好读书,长大做一个对社会有用的人。