读书的作文
我爱读前苏联作家高尔基说过:“我扑到书上,就像饥饿的人扑到面包上!”
每当我拿起一本书就忘记了时间在走。有一次,我正写着作业忽然想起妈妈给我买的《窗边的小豆豆》还没看完,于是就把作业放在了一边,拿出看了起来。也不知过了多长时间,“梦洁,你在干嘛呢?”不知什么时候妈妈拿着拖把已经出现在我房间里了。我慌慌张张把那本正在看的书往旁边一塞,拿起笔看着面前的作业本顺口说道:“做作业呀”“哦,是吗?”妈妈走过来看了看我,看了看作业本,又看了看旁边的那本书就出去了。“好险哪,差点让老妈逮到了,真是万幸!”我松了口气,心里嘀咕着,随手又拿起了那本书。“你这是在做作业吗?”天,我差点没有把心跳出来。没想到妈妈来了个回马枪,而且还是神不知鬼不觉得出现在我身旁。“对不起,老妈,我很喜欢这本书。对了,你说以后不管我犯什么错,发生什么事都不再骂我,你可不能出尔反尔呀!我现在知道错了嘛,不看了,真得不看了!马上做作业,不再骗你了!好不好嘛?”没等妈妈教训我,我就已经抱着妈妈的大腿说了一箩筐。
妈妈被我说得哭笑不得,就敲了敲我的脑袋说:“你知道就行,我想你应该在看书和做作业之间先做个选择,想看书就痛痛快快地看,等看完了再安心做作业。一会儿看书一会儿做作业,这样书看不进去,作业也容易出错。你这不成了小猫钓鱼了嘛!你自己想想吧!”我连忙点头回应:“是的,妈妈说得太对了,我也明白其中道理,可我总控制不住自己。一开始,想得好好的,看一会儿!只看一会儿!可不知不觉就陷进去了!我真是没用,老管不住自己,又让妈妈您担心了!”妈妈见我承认错误如此神速,也被我逗笑了:“滑头!瞧你这张嘴。”妈妈又出去了。我心想:“反正妈妈让我自己选择,我就不怕她再进来了!”于是我把作业本大胆地往旁边一推,不假思索就碰起那本书又看了起来。可刚翻了一页,心里忍不住又惦记起作业来了,作业没完成这心呀总有些牵牵挂挂。算了,别牵挂了,还是先做作业吧,完成了作业就可以安安心心、痛痛快快地看书了!这样不是更好!想到这,我就认认真真写起作业来!
好书是良师益友,教会了我许多做人的道理,给了我阳光般的援助。我真想对着天空大喊:“我爱读书。”