成长的道路作文600字
早晨,好清爽!我们来到高老师的亦琴坊。大门边的蔷薇花迎着风翩翩起舞,仿佛在欢迎我们的到来。
高老师会制作古琴,在给我们讲古琴的制作过程中,老师说:“在制作古琴时,需把琴面磨得平整。可以在灯光下,用尺子量,凹下去的地方填起来,凸起来的地方刮去,才能使琴面平整。如果琴面不平整,就会影响琴音。”
原来基础工作这么重要啊!老师的这番话,使我想起这么一件事。我的钢琴老师有个学生,和我一样大。老师说小时候那学生太贪玩,一直没练很重要的基本功。直到可以弹难度大一点的曲子时,手型还不好,导致必须从头再来。
弹琴如果基础练得不扎实,就会影响后面技巧的发挥。这和制作古琴不是一个道理吗?如果制琴前期马马虎虎,忽略了看似简单的环节——磨平面板,那么将来即使把琴做好了,琴的音色也不理想。一个人的成长也一样,小时候形成的习惯、素养会影响今后的步伐。
记得我五岁的时候,钢琴就走进了我的世界。钢琴老师非常重视基本功的训练,每次去上课,他不是没有检查乐曲的完成情况,而是检查手指基本功的练习情况,比如:手型、力度等。练习基本功非常枯燥,手指头每天都得对着钢琴敲打。幸好有妈妈不辞劳苦地陪我一起练琴,我才不会觉得很枯燥。转眼六年过去了,我的钢琴童子功练得相当扎实。记得那年我读四年级,荣幸地代表学校参加钢琴比赛,获得了区二等奖。上台领奖的那一刻,我幸福地笑了。
这个时候,高老师为大家表演了《流水》、《广陵散》。琴声婉转悠扬、抑扬顿挫,让人回味无穷。我想:一个人的成长,小时候的习惯和素养是多么重要。正如这古琴,琴面平整了,琴音自然动听。