描写夏天作文
时光匆匆如同白驹过隙,辗转轮回间,夏天已然来去了而不知多少岁月光辉,可却没有那一次的夏天会如我梦中的夏天这般如梦如幻,那个我翘首以盼数年的夏日。
炙热的阳光仿佛要将万物都给烤熟了似的,火辣辣地炽着人的肌肤。空气中弥漫着一种沉闷而又压抑的气息,茂密的大榕树上的知了不停地用沙哑的嗓音一遍又一遍地重复着自己的名字,午后徐徐热风在空中徘徊着拂面,吹得一池碧水中寥寥无几的白荷微微摇曳着。
池塘中的枯水近乎干涸,依然隐隐见底,那一层层湿黏的半黑不黄的淤泥。朵朵细瘦的荷花在池子里扎着根,花瓣的尖端已经泛着枯黄,一副伊人半掩优柔憔悴的模样倒是颇为令人怜惜。
片片浅绿色映衬着花朵的荷叶也是稀稀拉拉,凋零着的,边缘残破的口子已经染成了浅浅的褐色,在风中半死不活地喘着气。几只蜻蜓点落在水面上,荡漾起层层涟漪,一圈圈地蔓延开来。
一切都显得是那样无精打采,病弱恹恹,周遭是那样安静,没有了声音,有的只是不复往日欣欣向荣的沉沉生气。在一片静谧与灼热之下,好似有细碎的雨声在耳畔低低萦绕着。
“沙啦啦”“沙啦啦”细细密密的雨丝从有些雾蒙蒙的空中飘落,飘在了水上、地上、树上,也飘在了心里,无声的晕开一层浅色的涟漪。
眼前的一切都朦胧了,烟雨飘飘,那又是何等美妙而又旖旎缱绻的如痴梦般的景象,若画卷一般在徐徐展开,如眸落一眼便会永生难忘的睡莲绽放的那一刹般惊艳梦幻,叫人已经分不清了,这是现实,亦是臆梦。
天地万物已经被披上了一层银纱,很轻,很薄,迷迷蒙蒙的,叫你看不清真容,但那种无形间所散发出的神秘,却又叫你按捺不下满心的好奇,忍不住揭开那层飘然的幻纱。
如丝线般纤长的雨滋润着枯竭的一池碧水,也滋润着那朵朵憔悴的白荷。晶莹剔透的雨珠在花瓣上打着滚,澄澈的倒像里映衬出那大片清雅的雪白。透亮的颗颗珍珠玉琼顺着花瓣儿优美的弧线滑落,沿着荷叶那丝丝分明的经络滴落在池塘里。
池中一片水雾氤氲,大片的绿映着婷婷的白。是那样纯粹而又洁净,玉洁冰清,仿佛不染一丝瑕疵,不食一味人间烟火,不带一粒世俗尘埃。
恍惚间,池塘内绿白融成一片迷离,迷离中,眼前的景象纷彩幻变,好似又一名清浅少女藏匿于白玉荷花间,展露着浅浅笑靥。那身薄纱随风飞扬,周身气质如华,清冷似水,又似同皎月,出尘而不浊。少女如若凝脂,眉眼如画,乌黑的青丝柔柔披散在肩头,几分凌乱,几分惆怅。
朵朵娇艳欲滴的荷花映衬着她的姿容,雨丝织成的珠帘半掩着她的风华,那样的朦胧若画,璀若琉璃。
此情此景,就如同画家笔下的水墨画一般美得令人叹为观止。我总是期待着,会有一年的夏天可以同我心心念念的这般惊艳绝俗,也许是今年,也许是明年,亦也许是后年?又还会有多久……