有关读书作文
“书籍是人类进步的阶梯”,这是俄国伟大的作家高尔基所说,这一句读书名言让我终生受用不尽。
记得小时候,我不爱看书,就是漫画我也不看。这可急坏了我的妈妈,妈妈就给我讲故事。在一天,妈妈就给我讲到俄国作家高尔基曾说过——书籍是人类进步的阶梯。我听了,百思不得其解,便说:“书籍怎能当阶梯使?”我的妈妈便慈祥地说:“书籍是人类进步阶梯的意思是说只有大量地读书,才能进步。像你这样,天天就知道玩,以后没什么大用。”我听了,便立刻拿起书本,慢慢地读着。
可是,到了后来,我没有了耐心,就想去玩,但我又想起了那句名言,便又拿起书本,慢慢地读起来。再后来,我又想,看故事书和漫画书并不能让我有非常大的进步,我要看名著。强烈的愿望,让我捧起了一本厚厚的名著,我读得囫囵吞枣,但也读得有滋有味。当我进入小学时,我又对这句名言有更深的认识,书一定要多读,不能读完一遍,就不读。从此,我一本书常常要读三四遍,而且读过的内容几年都忘不了。进五年级时,我又对这句名言有了新的理解,读书不能囫囵吞枣,不懂的不能跳过。从那时起,我不会的、不理解的,都去问爸爸。
谢谢高尔基爷爷,是您写了一句这么好的名言。它让我身受启示,让我受用一生。