《小王子》是法国作家圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名短篇小说,属于儿童文学的范畴。
小说的主人公,来自小星球B612的小王子之所以离开自己的家来到地球,是因为他和他的玫瑰闹了别扭。那是一朵骄傲而美丽的花,小王子对她一直念念不忘。特别是在地球上驯服了狐狸之后,他更明白了爱的真谛,理解了玫瑰的小脾气背后的心意,他要对自己的玫瑰负责,她永远是宇宙间独一无二的花。
小王子决定回到B612星球,离开之前狐狸告诉小王子自己的秘密:“只有用心才能看得清实质性的东西,用眼睛是看不见的。”
狐狸的话给了我很大的感触,的确如此,那些实质性的东西只是用眼睛看,是很难发现的。比如说爱,只有用心感受,才能体会到它的美好。
当今社会的人们喜欢整天抱怨,抱怨自己生活在坏人多好人少的社会中,其实这世上任何事物都有它的表面性和真实性。很多时候,我们只是看到表面而忽略了本质,很多事物,因为我们用肉眼无法看到,才显得神秘,其实得到这些又是那么的简单,只需要一颗盛装爱的心灵就足够了。
我们最亲爱的人,特别是我们的父母,他们对我们的爱无微不至、无所不在,你是否因为和父母距离太近而感受不到?你是否觉得老妈唠叨的絮烦?你是否感受到老爸严厉背后的慈心?你是否对母亲向你碗里夹菜的事习以为常?你是否经常忽略父亲默默注视你的眼神?
这一切,都有待我们细细去体会。