同桌的作文
放假没事躺床上总会想一些事情,总想要回忆一些特别的,可是记忆的齿轮总是不做配合。他的个性签名是这样子写的:“美丽的女子远远走过,行走的风景夺人魂魄。多情是把对准自己心窝的刀,伤的只能是自己。”这看似非常熟悉的个性签名,原来已经是保留三个年头了的回忆。他说是我高一时的同桌洪荣雷。他有这着不错的文采,这在高一时候谢春莲(人称“阿莲”,是我高一班上时的语文老师,一位年轻充满活力的女青年)就发现了。据他本人说这文采是初中语文老师留给的影响。上作文课有这样的一位小高手坐我身旁当然得请教请教,孔子云:“三人行,必有我师,择其善都从之,其不善者改之。”其人为善,当从之。汝说是也?雷云:“常看课外书,包括精彩文章、著名小说等,然后自觉其中有亮点是也,采之,读之,背之,日复一日,年复一年,文采自然牛也。”
记得第一次认真读《三国演义》是在高一上,也就是因为雷,激励了我,使我充满斗志。事情是这样子的:
一天课间休息,我们在谈论着三国里面的情节及一些人物的性格特征,雷思片刻后问:“汝可知三国内一些重要情节。”吾云:“何不说来听听。”一开始他就连问了好几个,可是吾一问三不知,其下。他一讽刺及带有嘲笑的态度酸了我一把,一时之下,吾立志必当读完三国,此后吾自费一《三国演义》每日读之,直至读完。读《三国演义》才发现里面确实有很多精彩的故事情节,极为吸引读者,其中孝廉忠义更是展现得淋漓尽致。之后自己又多少看了点《水浒传》,明显从语言上难与《三国演义》媲美,其精雕度更是没得比,不过我还记得水浒里刚开始有个叫九纹龙史进的,这人身上纹了“三条龙”,所以人称“九纹龙史进”。停住,扯远了!
最近有和雷多少联系上,他说今年的三月份就到哈尔滨去做石材去了,独自一人从南方逆上往北,祝他一路走好,有当一日必寻且庆吾间之友谊。