我们语文第19课是《“精彩极了”和“糟糕透了”》,那个慈爱的母亲和严厉的父亲给我留下了太深的印象。
我一度自负的认为自己的东西也算不错的了,其实心底里也明白,虽然不是作者在文中描述的那首诗那样糟糕,但是并不算是多么了不起的文字。我的父母和作者的父母一样,只是位置倒过来。
我得承认,我的母亲,也是个感情细腻关怀我的人,可她在文章方面偏偏对我要求得很正规,在我当时看来,是过于严厉了。我如果写了一篇很自负的文章,妈妈也会夸一句,可与我预期的不大一样,在我预期中,妈妈应该是惊奇惊叹又惊讶的,不应该是一句话就“敷衍”了。曾经想过妈妈是不是不在意我在写作上的发展,但事实又否定了它,我写了一篇不大好的文章,我自己也能感觉出来,父母批评实在是不足为奇的。可夸奖不多的母亲,却在批评上很有见地,也许是女人天生比男人话多。妈妈从我写作的原因、写作的手法到写作的效果一一讲的很详细,其实她不说我又焉能不知呢?妈妈好像把我当作只会拼命吸收而不会自己咀嚼的婴儿,一句话一句话,仔细而又不厌其烦。妈妈不厌其烦,我就不胜其烦了。我强打着精神听着,我认为母亲的话是不错的,但不错的话并非讲不出来,只是做出来有难度。这些话我也是听了很多遍也回味过许多遍的,至少我觉得母亲没必要这样啰唆——这是我当时最真实的想法。
我觉得我的母亲,在我写作方面,是批评指责大于赞扬夸奖的。