一个人的生命是短暂的,因而也是宝贵的。如司马迁所说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”一个人的生命价值在于他一生活得有没有意义。
就说人人皆知的一位残疾女孩――张海迪,她从5岁开始,就患了脊椎血管瘤,导致其胸口下面全部瘫痪。就这样,张海迪从5岁开始,就在轮椅上度过。张海迪的父母不忍心看张海迪就这样倒下去,背着小海迪走南闯北,寻找名医来为她医治,最终还是彻底失败了。对生命充满了期望的张海迪更是不甘心。她虽然没有机会双脚踏入学校,但却自学了大学英语、日语、德语,并且靠着自己不懈努力攻读了大学和硕士研究生的课程。还写出让人心动的《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等着名书籍。
她说过那么一句话:“残疾人的内心世界时很丰富的,越是残缺,想象空间越大,渴望越多……所有的人无论面对什么挫折、困难、困惑都不应该放弃希望,都应该勇敢地面对新的生活。”是的,张海迪做到了,我们目睹了这一时刻的到来,她是一朵不健全的花,但她用毕生的心血绽放出光彩的人生,在无边的荆棘中开辟出一条成功的道路……
是啊,即使命运多么的不公,我们也要继续生活,并向世界下赌约,要做得多么杰出,多么精彩,让小看我们的世界“亲自”向我们说声对不起。