我的课余生活丰富多彩,有打篮球、弹钢琴、轮滑、跳绳、做手工……但我最喜欢的是弹钢琴。
我喜欢音乐,在幼儿园时弹过电子琴,上小学后,妈妈买了一架钢琴,带我到佳音琴行去学,漂亮的宗艳丽老师教我。开始学琴了,我很高兴,老师先教指法,练习一:老师将一枚一角硬币放到我手背上,找了一首曲子让我弹,弹着弹着硬币从手背上掉到地下,经过反复练习,我手背上的硬币不再往下掉了,稳稳地停在手背上。练习二:把一块大圆橡皮握在手掌心里,同时还要看着谱子弹曲子,当时我刚弹几个音,橡皮就掉到地上了,捡起来又放进手掌心里继续练,直到弹琴的手形练对为止。
有一次,学了一首新曲子《大风车》,单手弹的时候比较容易,大约弹了三四遍就过了,加上左手配音时,有跨八度的音,我的手指短、张力不够,弹起来非常困难,一首曲子让我弹的断断续续,难听的很,嘻嘻……练了几遍之后,总也弹不成调,于是我就急了、烦了,想放弃,不愿意再弹这首曲子。后来妈妈鼓励我:“琪琪,别着急,慢慢练,只要努力没有你办不成的事”,我重新坐到钢琴旁,静下心慢慢练,一遍不行两遍,两遍不行三遍,终于掌握指法弹熟练了。
我现在会弹很多曲子,如贝多芬的《欢乐颂》、《送别》、《莫斯科郊外的晚上》、《大风车》……弹钢琴不仅丰富了我的课余生活,锻炼了手指的灵活性,而且陶冶了情操,还开发智力呢!