幸福的作文
幸福是什么?幸福是母亲的关怀,幸福是婴儿的笑脸;幸福是自由的跳跃,幸福是轻柔的抚摸;幸福是沉甸甸的麦穗,幸福是绿色的生活;幸福是收到的康乃馨,幸福是神秘的巧克力;幸福是远离尘嚣的净土,幸福是置身事外的安闲;幸福是不经意间的感动,幸福是重温听潮的时刻;幸福是拥有美妙的梦,幸福是开满鲜花的原野;幸福是一生的信仰,幸福是丰富的宴飨;幸福是腰里银钱响当当,幸福是寄托在纸上的希望;幸福是用心倾听,幸福是真诚分享;幸福是自己的感觉,幸福是下一步的欲望……其实幸福就是一种感觉。
可怎样才能有这样的感觉呢?肖川教授认为幸福人生要拥有“四有”1、心中有盼头。对于于一个人来说,有理想、有追求、生活才会有声有色,才会有不断成长的内源性动力。2、手中有事做。无所事事,是一种百无聊赖的状态。有事可做,意味着社会需要你,意味着你人生的价值有得以表征和确证的机会。3、身边有亲友。人是社会的存在和精神的存在。每一个人都学要有情感的归属。“人字的结构就是相互支撑”,友情、亲情、爱情是生活中阳光。4、家中有积蓄。天有不测风云,有一定的积蓄,我们就有了一份从容应对意外的事件的能力和底气,而不至于在重大变故面前束手无策。幸福人生也要有“四无”。1、心中没有恐惧。在一个法治社会,法律之内人人自由,只要你堂堂正正做人,遵纪守法,一切都光明正大,你就没什么可怕的。2、监狱无犯人。就是说你的亲人中,没有谁是犯罪分子,没有极不道德以至丧尽天良、违法乱纪的人。3、医院无病人。健康是幸福生活的一大基石。4、身边无仇敌。如果你为人宽厚,比较有仁爱精神,一般不会有非常仇视你的人。更不会有不共戴天的仇敌。和谐、融洽的人际关系是美好生活的一个重要条件。幸福生活是需要用心打理和经营的,理性的生活,认真的生活,负责任的生活,有创意的生活,才可能会有舒心的生活、完美的生活。