记忆作文
同学们,在你们记忆里一定有记忆犹新的事吧!也许是伤心的;也许是高兴的;也许是重大的;也许是……可令我记忆犹新的却是一件小时候的小事!
一天,天下着倾盆大雨,爸爸在开车,送我去上学,我坐爸爸边上的副驾座位上。豆大的雨滴将汽车前挡风玻璃打得叮当地直响,汽车的挡风玻璃上粘满了水雾雨刷不停地左右摇摆,车内的视线变得模糊不清,白花花地。我抱怨道:“老天啊!你哭什么呀!”爸爸立即笑着说:“下雨不是老天在哭。”我迷惑不解地问:“那是为什么呀?”爸爸摸摸我的头说:“听我慢慢道来,孩子知道水吗?”我点了点头,心里暗想,“谁不知道水啊!水不就是我们天天喝的吗,这么简单的问题。”“孩子!”当我正想得出神,爸爸的声音在左边响起。“在自然界中水一直在循环,海水被蒸发后,在空气中变成云,当云凝聚到一定程度后,碰到空气中的灰尘,灰尘作为云——水蒸汽的冷凝核,水蒸汽在灰尘冷凝核周围慢慢凝聚成水,当液态水凝聚到一定程度后,在重力的作用下就开始往下掉。于是就形成了雨,水的循环是对人类有益的,如果没有水的循环,空气将会干燥,江、湖、河流将会干枯,地球上除了海水之外不会再有其他水源!此时世上万物也就不会生存,由此可知下雨——水的自然循环对人类的生存是必须的呀!”
我听着爸爸刚刚讲完的故事,我简直是入迷了。从这些简单的言语中我又学到了很多,看事物不能只看表面,而是要去真正的理解其本质!