小雨淅淅,粽叶飘香,斩不断的爱恋在夏季蔓延。
——题记
戴上耳机,打着雨伞,漫步桥上。一缕粽叶的幽香扑入我的鼻翼,闭上眼贪婪的吮吸着着缕幽香,抬眼望去,一张慈眉善目的脸庞挂着幸福的笑颜,一个瞪着圆滑黑亮的大眼睛的八九岁小男孩坐在小板凳上,充满好奇的看着那位老奶奶洗粽叶,这一画面不禁在我心中荡漾起丝丝涟漪。
“外婆!外婆!你在做什么好吃的啊?好香呀”一醒来闻到香味就往厨房跑,我穿着睡衣,披散着头发,光着脚丫。满脸陶醉的吮吸着香气的我,儿时的我作为一名吃货为了好吃的就是可以这么蠢萌蠢萌的。“丫头,快去把鞋穿上,地上凉!”在炊烟中的外婆嗔怪道“我在给你包粽子呢,快去穿鞋。”只见外婆将那绿的发亮的箬叶轻轻一卷,洁白如雪的糯米抓一把放进去,塞一颗红的滴血的大枣,用绳轻而易举的捆绑好,一个角,两个角,三个角,四个角就这样出来了。我小心翼翼地捧着它,横看竖看这小巧精致的玩意儿就像古埃及的金字塔。“外婆——是谁发明的这个这个粽子呀!好好看哦!”我瞪着一双乌黑的大眼睛用稚嫩的语气问外婆。“乖孙女啊!你知不知道屈原呀,当他国家只剩他一人时,他便投江殉国了,因生前受百姓爱戴,人们担心她的尸体被鱼吃了,便往河里人食物,后来便形成了如今的粽子。”“哇!外婆,屈原好伟大哦!我将来也要做一个爱国爱家乡爱他人的人。”我把手指放在下巴处半懵懂半严肃的看着外婆说。外婆笑着合不拢嘴”好!好!好!我家外孙女将来也要做一个爱国爱家乡爱他人的人。”外婆的双眼弯成了月牙。
粽子熟了,我迫不及待的伸手去抓,烫的我直甩手,小嘴噘得老高老高。外婆连忙过来帮我说“你这只小馋猫,让外婆帮你”我拿到粽子后那清香扑鼻的味道,不管三七二十一的剥开粽叶。红色的枣儿犹如一颗红宝石般镶嵌在那洁白的米之上。百里透着红,让人食欲大振。我如猪八戒吃人参果般囫囵吞枣起来。香甜清香的味道充斥了我的神经。“嗒!嗒!嗒!”雨越下越大,让我回过神来,看着那一老一少我露出了甜美的笑。
粽恋是对外婆谆谆教诲的承诺,粽恋是对外婆无限的思恋。粽恋啊!你是我斩不断的爱恋!