在生活中,有许许多多的现象令人发指,而我最看不惯的现象就是浪费水。
水是人类生活和发展的一个重要资源。人不吃饭七天才会死亡。可一离开水,不到三天就会死亡。据我所知,目前全世界的淡水资源仅占其总水量的`2.5%,其中70%以上被冻结在南极和北极的冰盖中,加上不能利用的高山冰川和永冻冰雪,所以有87%的淡水资源难以利用。人类真正能利用的淡水资源约占地球总水量的0.26%。所以水是非常少的,而且我们离不开水。
虽然水对我们这么宝贵,可是生活中还有许多人在浪费水。例如:个别人洗完手之后不关水龙头,10天就会漏掉1000千克水,这些水可供炼钢40千克,发电100度,生产化肥500千克。还有,在学校或家里里,经常有些小朋友玩打水仗。拿着水枪或水管向别人泼水,这样也非常浪费水。玩半个小时就可浪费水500千克。这些水可供炼钢20千克,发电50度,生产化肥250千克。由此看来,水非常重要,我们连一滴水都不能放过。如果每人每月节约2千克水,全校1500名师生每月可节约3000千克水,真是不算不知道,一算吓一跳。
所以我们应该节约用水,不要让浪费水的现象出现在我们身边。