今天,我去阳台看花,发现妈妈种的芦荟倒在了花盆里。我过去把它扶正,却不小心把它连根拔了起来。这一拔不要紧,我发现芦荟的根已经烂掉了一大截,没烂掉的部分也已经发黑了。怪不得它会倒!这是怎么回事呢?我摸摸花土,湿乎乎的,恍然大悟:原来前几天浇水太多,根被泡坏了。
这水就像父母的爱,植物就像我们,植物生长离不开水,我们的成长也离不开爱。但爱太多,变成溺爱,就像植物的根一样,困为浇水过多,会变烂变坏,失去生存能力。在生活中,这样的事例还有很多。
上个星期六,我和爸爸进城玩。中午来到一家小吃店吃饭,不远处是肯德基。这时,小吃店来了一位妈妈和一个三四岁的小男孩儿。忽然,只听“哗----”的一声,小男孩把盛豆浆的碗摔在地上,然后撅起嘴,说:“这个不好吃,我要吃肯德基!”“吃什么肯德基,那东西没豆浆有营养!”那位妈妈劝说着。小男孩见妈妈不同意,把嘴一咧,“哇---哇---”地哭了起来:“我要吃肯德基!我要吃肯德基!……”哭声引来人的目光。那位妈妈慌了,急急地说:“好了,小祖宗,别闹了,咱们去吃肯德基!”说着,抱起小男孩,慌忙向肯德基跑去……
看到这一幕,我思绪万千。看来这位妈妈并不懂得真正爱孩子,只知道溺爱孩子,这样,孩子是不会健康成长的。养育孩子就应该像养花一样,花儿没有水不行,水浇多了会烂根,教育孩子没有爱不行,但也不能让爱泛滥,只有这样,才不会让孩子自己健康生活的根烂掉。