幸福作文
“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”长空无际,碧水广阔,但飞翔的雄鹰不能沉潜于水底,否则只会窒息而死,游曳的池鱼也不能搁浅于陆地,否则只会干涸而亡。所以,幸福,是有保障的自由,约束,是幸福的前提。
焚香鼓琴,灯下书卷,点墨一滴,抚琴一曲,幸福是拥有自己的空间。有了约束,才能保障个人空间的不受侵犯。被监听的书信不是真正的心声,被窥视的生活不是真的幸福。把权力关进笼子,破旧的房屋,风雨可以进,国王不能进,便是对公权的关键制约,是对个人权利的认可。一茶一器,不可任人抢夺,便是对行动的重要约束,是对个人财物的尊重。
山水行程,衣袂飘飘,青山满目,铃音入耳,幸福是拥有行动的自由。如没有合理的约束,拦路劫匪横行天下,恶霸歹人无法无天,纵有一路风景也无法且歌且行。法治立国,有了法律的约束,侵犯他人权益的行为才能得到限制,人民才能在自己的国土上行动自如,不用担心一出门便会被人谋财害命。
行走红尘,清欢流年,我命由我,不由天定,幸福是拥有意志的自由。每个人都在规则的范围内行动,才不至于伤害他人的幸福。包办婚姻给古代女子带来了无限的痛苦,是婚姻自由的理念与相关法律约束了那些用子女幸福换自己前程的封建家长,也带给真爱的人们红尘里美好的遇见。宗主分封造成了严重的阶级分化,是自由平等的信念让祖国走向共和,人民拥有参政权利。
约束,未必都能带来幸福,这便需要冲破约束的人,而破旧必须立新,新的约束只有符合社会规则和基本道德,才能给人以幸福。奴隶制度被废除,新的法案约束了漠视生命的行为,黑奴吁天的悲剧才不复上演。文字狱制造了无数冤案,观念的自由市场又使得劣币驱逐良币,一系列言论自由与侵权的法规才让说话的权利得以捍卫,恶语伤人的行为得到约束。
“无以规矩,不成方圆。”社会道德约束了欲望膨胀,法律法规约束了恶人行暴,行业规则约束了见利忘义,人们在放任和专制间徘徊摇摆无数次,才得以用适度的约束换来今天的自由幸福。日语中将约定一词写作“约束”,仿佛隐喻着承诺背后的限制,但也正因为有了合理的约束,才有了实现约定的美好。