登山,是一件乐事,当你在阳光下播洒汗水时,你定会感到无比的快乐和轻松。
可是你一定会认为:登山有什么好的,又费时、又费力,还什么都得不到。那我会对你说:“你错了”。
那是一个暑假的星期天,万里无云,妈妈、爸爸和我准备去爬翠屏山,我欣然同意。我们收拾好了东西,一人带上了一顶登山帽,出发去翠屏山,翠屏山上有许多人也在登山,这时正是太阳当头,烈日炎炎,看着这么高的山,我心里有点打退堂鼓了,可爸爸妈妈没有丝毫的撤退的意思,倒像是要一鼓作气到山顶上去。我只得硬着头皮向上爬。
沿着路向上走了一会儿后,我渐渐发现登山不是什么难事,我的步子并没有慢慢减慢,而是渐渐加快,超过了一直走在前面的爸爸妈妈。这时,我感到了一阵快乐,脚步也更快了。我感受到了战胜自己的乐趣。
可是,好景不长,十几分钟后,还没到半山腰,我就已经累得气喘吁吁了,仿佛一步也走不动了,就一屁股坐在矮护栏上,等着爸爸妈妈追上来。爸爸追上来后笑着对我说:“这么快就走不动了?后面的路还长呢!要学会坚持呀!”听了爸爸的话,好似给我打了一针强心剂,跟着爸爸妈妈的步伐,坚持着向山顶走去。顿时,我的心轻松了不少,什么劳累也被抛到脑后。我又感受到了战胜劳累,坚持不懈的乐趣。
走着走着,我不禁被路边的小花所吸引住了。这些乳白色的小生命们,虽然没有牡丹的名贵、玫瑰的芬芳、腊梅的傲雪,却自己尽力的展现着自己的美丽,把自己毫不吝惜的奉献给别人,这都是在家里看不到的,这都是在钢筋水泥的世界里看不见的。此时,我的整个身体都充满了愉悦,我还感受到了体验生命的乐趣。
停停走走,走走停停,终于爬上了山顶。极目远眺,整个城市一览无余。夕阳在山顶洒下金黄的光辉,几只归鸟驮着阳光最后的微笑,飞向远方……此刻一种惬意弥漫开来,我又感受到登山的最后一个乐趣“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。