妈妈的作文
在一个群星闪烁的夜晚,妈妈向我讲述了她小时候的故事,让我们一起来听听吧:因为当时办学条件差,妈妈八岁那年才读一年级,教室是一间用石头砌成的破旧不堪的瓦房,木条围成的窗子,黄泥铺成的地面。刮大风下大雨时,教室里尘土飞扬,妈妈和她的同学们,只好闭上眼睛,伏在课桌上,等大风过后,才开始上课。
到了冬天,刺骨的寒风从窗子里吹进来,吹得他们的皮似乎变厚了,但他们还是坚持上课。当时妈妈上学走的是山路,得翻越一座高山,下了山才到学校。外婆为了准备妈妈的午餐,头天晚上就给妈妈提前煨好红薯,第二天妈妈就带上这些干粮去上学。在当时,每天吃的是稀粥,所以走一会山路肚子便饿了,因此还没到学校干粮就被妈妈消灭掉了。每逢红薯丰收的季节,外婆就挖一个红薯窑,把红薯埋在里面,铺上细沙,想吃的时候就挖出来。就这样,红薯在那时变成了一家糊口的粮食了。
如果是遇上闹饥荒,这些干粮就谈不上了。晚上呢,妈妈就在微弱的煤油灯下写作业,温习功课。外婆还经常对妈妈说:“小丫头,想吃大米饭就得努力学习,长大了就不用回家挥着锄头修理地球。”为了能飞出那个不通公路,不通电的穷山旮旯,妈妈加倍地努力学习,最后考上了人人羡慕的卫校,当上了一名优秀的医生,正如外婆说的吃上了大米饭。 听完妈妈的故事,同学们,你们有什么感想呢?妈妈小时候的故事,是三十年前那代人生活的缩影。
三十年后的今天,我们生活在改革开放的社会主义大家庭里,实现了村村通公路,村村通电的愿望,过上了幸福美满的生活。如今,牛奶、面包、水果等丰富多样的上学干粮替代了妈妈书包里的红薯,甚至口袋里还不忘捎上一元两元等不同数额的零用钱,红薯时代宣布结束了。
一栋栋拔地而起的教学楼,为我们提供了舒适优雅的学习环境,我们还有什么理由不好好读书,做个对社会有用的人呢?