刚开学的周末,我们相约去江洋畈生态公园和杭帮菜博物馆参观。进入景区,行驶在凤凰山路上,清新的空气扑鼻而来,真是令人心旷神怡。
我们的第一站是江洋畈生态公园,这里原是西湖淤泥疏浚的堆积场,淤泥里沉睡了数百年的水生、陆生植物种子纷纷发芽,20xx年公园建成后便形成了以湿生植物为主的次生湿地。公园里有很多树木花草,富有野趣。湿地上架设的弯曲栈道象迷宫一样,栏杆上的科普牌让我们了解了很多植物和动物方面的知识。
逛完公园后,我们开始参观杭帮菜博物馆。这真是一座可看、可玩、可学、可品的博物馆,大量的文字图片史料,各个朝代的文物陈列,梳理了上溯至良诸文化,秦朝至现代时期等不同历史阶段,杭帮菜传承和发展的肌理脉络,立体再现了杭州的餐饮文化。大量硅胶制作的实景菜肴,看得我们直流口水。参观完后,我们迫不及待地来到隔壁的钱塘厨房,开始品尝美味的杭帮菜。家长一大桌,孩子一小桌,我们边吃边聊,边吃边品,非常开心。
这次活动我们不仅呼吸了新鲜空气,学了很多生态知识,而且了解了杭帮菜的历史,品赏了杭帮菜的美味,真是意犹未尽啊!