据说,是父亲冒着大雨从医院背回雨袋氧气,才捡回我这条小命的。
记忆里,去幼儿园的路总是那么远,伏在父亲背上的我总是一不小心就会睡着,梦里响着脚踩积雪的声音,咯吱咯吱……
灯光下,父亲一遍遍教我做数学题和语文作业的身影还印在窗上……
然而,不知什么时候开始,一向乖巧的我叛逆起来。语文一塌糊涂,成绩也下降了。我的世界一片黑暗。我拒绝一切善意,包括父母。我孤独站在“十”字路口。我和父亲之间已隔了一堵厚厚的墙。他所有耐心的劝告,善意的责骂,我都不闻不问,甚至认为他不过是爱面子罢了。
矛盾终于爆发了,一次期末考试,我的成绩很不理想。在父亲的责骂下,我大喊说:“我不学了!”“什么”父亲一愣。“我——不——学——了!”倔强的一字一顿重复。我甚至没有看到父亲举起手,一个耳光重重地落在我满脸是泪水的脸颊上。父亲第一次打我。父亲扬起手惊鄂地停在半代中,燃烧的眸里写满对女儿最深切的爱和恨铁不成钢的懊恼。在我愕然的目光里,父亲缓缓地垂下微微颤抖的大手,重重地落在沙发上,一任屋外的斜阳将他塑成金色……
父亲就像那最美丽的花瓣,最绿的草原,最广大的海洋,父亲就像那无边无际的天空,在天空自由飞翔的云。