今天是正月初十,听老人说过,有一个传统,就是每一年的正月初十都要吃饺子。
我是一个爱吃肉小馋猫,一早奶奶就买好了肉和菜。饺子好不好吃都在于馅调的好不好,奶奶调馅的水平能和一级的厨师媲美。调馅我也帮不上忙,我只有眼馋得份。馅调好了,就该和面了,活好面准备工作就做好了。
准备工作就到此为止了,就该包饺子了。
别的我也帮不上忙,我就从擀面皮学起,我去桌子上取了一个面团,先往案板上摁一下,面团变扁了,再用擀面杖把它擀成圆片,说着容易,做起来就难了,不是擀不圆就是薄厚不行,记得我头上都冒汗了。妈妈还笑我说: “小馋猫还是小笨猫。”功夫不负有心人,我的努力终于有了成果,我擀成了面皮,受到奶奶的表扬。
奶奶和妈妈她俩包我来擀面皮,这次学会了擀饼,下次我就要学包饺子。一个个饺子在奶奶和妈妈手里像月牙似得站在上面真好看。
饺子下锅了,水开了几个开后,饺子飘起来了,一个个鼓满了气,活像一个个小舢板在开水中游。不一会,饺子出锅了,一阵阵香气飘进了我的鼻孔,我急不可待的尝了一个,比哪天吃到的都香。
自己亲手参与的事比别人代替干的更有意义。