对手作文
生活中,对手让你学会享受生活;学习中,对手使你知识丰富;体育竞技中,对手令你水平提高。我难忘的则是体育竞技中的对手,他不但让我竞技水平得到提高,还让我明白了做人的道理。
盼望已久的体育课终于来到了体育老师快步走进教室,说:“同学们,到外面操场上排好队,我们这节课来进得长跑比赛,看谁能跑完3000米。”听完,同学们欢欣鼓舞,像小鸟一样飞到了操场,迅速地排好了队。只听老师口哨一吹,同学们一个个跑动起来,一圈,二圈,三圈一个个同学累得体力不支,退了场。场中只剩下我和王刚,我领先王刚20多米。圈数越来越少,离终点也越来越近,我心想:这么多圈都过去了,没有人能超过我了。正想着,旁边“呼”的一声,呀!王刚竟加快了速度,一下就冲到了终点。王刚得了第一,我得了第二。王刚就成了我的对手。我暗暗下定决心:下次一定超过他。
过了一周后,学校举行运动会,我和王刚都被选上代表本班参加运动会的长跑3000米比赛,我心想:这次可要小心谨慎,一定要超过王刚。
比赛开始了,裁判口哨一吹,我们像离弦的箭向终点一步步靠近,跑道外的同学们一个个大声加油,声音震耳欲聋。伴随着时间与速度的较量,我更觉得脚下生风。最后一圈,别班的同学都退场了,只剩下王刚和我。王刚跑我前面,我们一直咬住十米的距离,一秒、二秒、三秒突然,王刚一个趔趄,摔倒在跑道上,体育老师赶紧把王刚扶出了跑道,最后我得第一,为班级争得了荣誉。
当我走下领奖台,来到教室,却看见很多人围着王刚,一位不认识的老大爷紧紧握住王刚的手,一个劲地说:谢谢你,孩子!要不是你,我这老命就真丢了。“事后,同学们告诉我,王刚来学校的路上,看见一个老大爷在推车,突然前面一辆车飞速驶来,直奔老大爷,情况异常危急。说时迟,那时快,王刚毫不犹豫地纵身一跳,抱住老人一闪老人躲过了这场突如其来的灾祸,而王刚的脚却被扭伤了。听了这些话,我目瞪口呆,怪不得王刚在最后冲刺时被摔倒退场,原来是脚早先就扭伤了。我走向王刚,说:“王刚,这奖杯真正的主人,不是我,而是你,你才是我班真正的荣誉。”说完,把奖杯递给王刚,王刚说什么也不要。教室里立刻响起了雷鸣般的掌声。
事情虽然已经过了一段时间,但对于王刚那舍己救人、重在参与、坚持不懈的精神,永远激励我在人生的道路上前进。