父爱的作文
父爱也可似水,母爱也可如山
“你就是灿烂,如果灿烂有眼睛的话。”这句满含深情的话出自“文坛恶评家”王朔之口,所指对象是她的女儿。在他的《致女儿书》中,类似这样“肉麻”的“情话”还有很多,当初会接触这本书,是因为高中语文报中的一篇节选,记得还是在百无聊赖的语文早自习上看的,看完之后为这个自诩自私自利的老爸的深情所动,还象征性的滴了几滴感动的泪花,心情久久不能平复。我一直觉得,这个世界上许多事情都可以假装:你可以假装坚强、假装快乐、假装喜欢、假装自己很牛掰,但唯独有一样,是怎样也假装不了的,那就是爱。所以,当初我是怀着崇高的敬意去拜读《致女儿书》的,读完过后很长一段时间里都沉浸在这份浓浓的父爱里。
都说“父爱如山”,似乎爸爸一直都扮演着那个高大伟岸的形象,给孩子的爱也属于大爱型,多多少少有些距离感。同细致入微的母爱相比似乎少了份细腻和感性。但自《致女儿书》之后,我便完全抛弃了这样的偏见,父爱也是可以如水一样柔的。生活中也不乏这样的例子。就如今天我去泳池游泳碰上的郑老(春哥)和他家千金,人家郑老可是标准旱鸭子,但为了女儿还是毅然决然的拿着浮板在浅水区以奔走式为其爱女保驾护航,多伟大的爸爸!前几天去二食堂小卖部,卖货的大叔指着我的包包问我在哪儿买的,说是想给女儿买包包,但他逛了几次都没买到合适的,都留意到这份上了,多细心的爸爸!我的小学老师几乎每天都会有动态更新,三句话不离其爱女,从其出生到现在上幼儿园,90%的日志都是其爱女的成长日记,满满的父爱!记得大一老爸送我来学校,离别时我硬是倔强的把眼泪往肚子里吞,笑着送他们离开,爸爸也没啥异样,只是交代一些注意安全之类的话,但后来姑姑悄悄告诉我,爸爸在回去的路上哭了,担心我的不得了,说这么多年我第一次离家这么远,放心不下。后来我问他是否有这回事儿,他死活不承认,嘿嘿,多可爱的老爸呀!!……这样的例子似乎数不胜数,爸爸不再是传统印象中高高在上的权威人物,在子女面前,他们也有细腻的心思,也有似水的柔情,也会在不经意中流露出浓的化不开的细致入微的父爱!
同一时期还看了龙应台的《亲爱的安德烈》,母子间以书信的方式交谈,涉及两代人之间的代沟、观念的差异、各种难以调和的矛盾,看的人大呼过瘾,像是一本教人如何处理母子关系的实用全书。龙应台在书中并没有用粘稠的母性视角来和儿子交谈,而是较理性的从人的成长历程出发,和儿子一同探讨人生,一改传统母亲用浓浓的母爱将子女“溺死”在温柔乡里的作风,她在儿子面前扮演起了指路灯的角色,形象好不伟岸!我从来都觉得妈妈不一定都是温柔的,比如说咱家,奶奶和婶婶都是慈爱型的,对子女疼爱有加,就算是批评,也是刀子嘴豆腐心,属于打了巴掌接着给糖还关切的问疼不疼的那类;至于我的麻麻,哦!我想说我骨子里潜在的女汉子的气质完全是得她真传,小时候从不在妈妈面前撒娇,因为只要一撒娇,结果无外乎两种,轻者她视而不见,重者她一边有节奏的敲打我的小屁屁一边说我依赖性太强,必须改正。如此般,又何来温柔细腻如水一说……明摆着是座山嘛!
是因为无意间翻到爸爸曾经写给我的纸条,加上今天高频率的碰到我认得到的三个男老师带着女儿学游泳, 不禁心生感慨,于是又念叨了一番。老实说,无论是诗词文章还是平日里的交谈,人们对母爱的赞美远远多于对父爱的赞美,而许多人在对父爱的理解上也会有所偏差,但在我看来,并不是父爱就一定如山,母爱就一定似水,这个世界上,也会有如水的父爱,如山的母爱……