父爱的作文
明天,是孩子们提前陪爸爸一起过父亲节的日子。从上个星期开始,我就和孩子们一起设计邀请卡带回去送给爸爸们。
今天,我写了一首儿歌来歌颂爸爸,教孩子们学说,其中有一句是“上班工作真正忙,回家还要陪我玩”。努努嚷嚷着说:“我爸爸是个大懒虫,一回家就玩电脑的!”
这下可好,孩子们一个接一个控诉爸爸:“我爸爸老是喜欢抽烟”“我爸爸假装拿不动,所以就不拿重的东西”“我爸爸都不陪我出去玩的”“我爸爸还要和我妈妈吵架呢”“我爸爸最喜欢看电视了”……居然,在孩子们心目中,爸爸的形象如此差。
的确,在亲子教育中,爸爸经常缺席,他们的缺席理由很简单也很理直气壮:忙!
前不久跟进了一项相关调查,“什么原因导致了父教缺失?”调查显示,“生活压力大,男性忙于赚钱养家”排在第一位,69.2%的人选择此项;其次是“男性的职业压力更大,无暇他顾”。
网上有一个孩子向父亲提出请求:“爸爸,我向你借一天,陪我玩一次,长大后我会还你100天。”这个孩子的父亲是一名长途车司机,每天早出晚归,有时甚至一连几天不回家。从孩子记事起,就一直过着少有父亲的生活。孩子说:“我想问爸爸,难道地球离了你真的就不转了吗?”
父教缺位的另一个原因在于观念。中国家庭长期以来有“男主外女主内”的传统,管孩子被认为是母亲的事情,爸爸不插手“内务”。
今天早晨,有位孩子的妈妈跟我说孩子爸爸不肯来,她动员了好多次都无果。甚至那位爸爸还说:“别听她们的,烦不烦啊。”
也确实如此,工作18年了,每次班级里召开家长会,到会的大部分是孩子的妈妈,有人戏称家长会是“妈妈聚会”,而平日与老师沟通的也多是妈妈们。不过,话要说回来,今年带的这班孩子中间,有几位爸爸非常值得称颂,平时对孩子耐心又细心,每次家长会也会陪同妈妈一起来参加。无疑,这几个孩子是最幸福的。
学者指出,母爱和父爱、母亲教育和父亲教育都不可缺少。缺乏父亲教育的男孩难免缺少阳刚之气,而女孩缺乏父亲教育也不利于养成自立的性格。
这个星期天就是父亲节了,因为策划了一个父亲节的亲子活动而想到了这些,希望不会引起那些有爱心,有责任心的爸爸们的不满。只是想借这个节日让的爸爸意识到自己在亲子教育中的重要性,从而能担起这份责任,陪伴孩子健康快乐地成长。