父亲的总是那样的深沉、暖、细腻。
——题记
父亲是一位纯粹的“乡巴佬”,整耕作于田梗之间。游刃于锄镐之。
父亲的好简单而平淡,除了一见忠的“老家”牌香烟。就是好唱歌了。父亲的歌声总是那么嘹亮、婉、飘逸、洒脱……
记得小时候,我常常会难以入眠,每每那时,父亲都会为我哼一曲“老爸版”的摇篮曲。那曲子是如此的动听、静耳、祥和。不论我多么调皮,只要父亲奏他那“老爸版”摇篮曲,我就会乖乖的进入甜美的梦乡。
父亲平里言语不多、面容也比较严厉,不过对我们却是万分的宽容,无论犯了何种等级的错误,几句批评后都会不了了之。即便这样,和亲相比较,我们还是惧怕父亲多一些。
父亲很疼我们,我们胜过自己。
雪季,父亲会早早的起来为我打扫奔向学堂的小径,为了的是怕积雪打我们的鞋子,可每次父亲打扫回来时,积雪都会浸透了他的鞋子,汗都会打了他颊背,即便这样,父亲还会说“不累”。走在这条幽小而暖的小径,我赞叹,这里凝聚的是父亲对我们无私的。
雨季,父亲会提早去河边为我们搭起“体桥梁”。趴在父亲背的那一刻,眼睛总是红润润的。看着父亲吃力的趟着冰冷而汹涌的河,我感受到了父如山般的伟大。
每当彷徨孤独时,父亲总会用他那宽慰的言语为我打开心灵的枷锁。
清晰的记得那次生病,父亲不在家。由于烧的严重,所以我要求退学。任凭亲如何劝解,我还是要一意孤行。无奈,亲只好打电话给父亲。父亲闻听,立刻从几百里以外的城市马不停蹄的赶了回来。
父亲很慈,没有责怪我的任,只是语重心长的对我讲了李白的“长风破会有时,直挂去帆济仓海”。言语虽少,却字字流露真。这让我对理想充满了追求的望,重新返回了那久违的校园。
现在回想起来,还要对父亲深沉的说一句“谢谢您,爸爸,是您的一席话让我有了今天的生规划,也是您的父,让我有了生追求的目标与理想”。
父亲是一个很讲诚信的,用他借用的话说就是“君子一言,驷马难追”。
父亲总是这样默默的为我们付出,不求回报。对于父亲来讲,我们的快乐,是牵系她心的纽带。凡事我们开心,父亲便会快乐。
那是我出茅芦的时候,我设计的作品在一次竞赛中获得了最佳奖,父亲看到我的佳绩,比我还要欢喜几分,脸洋溢的幸福与开心不比我逊。
父亲总是用他那不善表达的照亮我生前进的路,用他那双标志着仓桑的双手为我披荆斩棘,也用他那坚强的意志赋予我前进的力量。