姐姐作文
姐姐是个精神病。从她二十岁起一直都是。
她有时会做一些让别人不解甚至大发雷霆的事。比如往炒菜的锅里倒进一些沙土,再把锅子远远地扔出去;再比如充满敌意地冲着每个见到的人怒吼。这样的她让母亲不止一次地流泪叹息,让忧愁染白了父亲的发。而我,她的亲妹妹,在看到她的恶劣行径时心中总有一种说不出来的酸涩:那不是怜惜,而是一种撕心裂肺般的难以言状的痛楚。
在我童年的记忆里,她不是这样的,她也从来不会吼我,不会有那般让我恐惧的冷漠的眼神,仿佛在看一个陌生人,让人彻骨的凉。
我还记得小时候她骑着车子载我出去玩,柔和的晚风抚着她的脸颊。长长的发丝随风扬起,轻柔地抚摸着我的脸,痒痒的;她雪白的衣裙像一朵盛开的百合花,在落日的余晖下涂满了温柔的光晕。到了目的地,她便小心地停稳了车子把我抱下来,牵起我的手,她的手洁白而修长,每片指甲都泛着莹莹的光亮。儿时的我总是费力地抬起头,仰着脖子懊恼地问:“姐姐,为什么你的手比我的大,比我的好看呢?”说罢小手伸开五指在她的眼前晃一晃。她看者我短短的肉嘟嘟的五指,脸上泛起一抹清浅的笑意:“笨丫头,因为我的大手要包住你的小手啊。”而后伸出一只手来,把我被风吹乱的头发理在耳后,亲昵地捏捏我的小脸。
可自从得病后,她再也没有对我笑过。
二十岁那年,姐姐在学校里受了委屈,渐渐变得少言寡语,再后来就发脾气,摔东西,拼命地在网上买东西,不许别人靠近她,没来由地猜疑着什么事。父亲带她去过北京,去过济南;吃过中药,吃过西药,也做过心理辅导。可病情总是反复,时好时坏。
我一直以为,姐姐生了病之后就不再爱我,可是在我生日那天她却给了我一个意外的惊喜。
那是一个晴朗的秋日,天空如水洗一般透明,小路旁的树木在风里颤抖着。我站在路口张望,就像我小时候焦急地等着姐姐回家一样,焦灼不安。
因为就在那天早上,母亲又和姐姐吵架了,姐姐使劲地把手机摔在了地上,在短暂的寂静之后母亲给了她一个响亮的耳光,姐姐便夺门而出,骑着车子不知去向。这个过程我一直麻木地站在一旁,心脏被攥紧般窒息得痛。我想去追她,却发现全身已没有了一点力气。
当我回过神来望小路的尽头时,姐姐的身影已不见了踪影,徒留漫天的落叶,一地的叹息。
正当我焦躁不安时,小路远处驶来一辆电动车,我赶紧迎向那个熟悉的身影。我的姐姐,从车上下来,怀里紧紧抱着一个小蛋糕。
“你去哪里了!知不知道爸妈都在找你,我们都快急疯了!”
我因焦急而略带斥责的语气让她有些不知所措,像个做错了事的小孩般站在我面前,但片刻之后她笑了:“丫头,我去给你买蛋糕了,可是路上车子歪了,蛋糕可能吃不成了……”我这才发现她略显凌乱的衣服上沾着泥土。我只觉得鼻子一酸,泪水模糊了双眼,我哽咽道:“怎么不好好骑车,蛋糕可以放在后车座上,也不必放在怀里……”她看看我,脸上泛着一抹浅浅的笑,什么都没有说。已经跟她一般高的我伸出手把她被风吹乱的发丝别在耳后,然后牵起她的手:“姐姐,我们回家吧。”她跟在我身后,仿佛小时候的我跟在她身后一样,握紧她修长的手,掌心传来的温度让我感到温暖而心安。
时间像个沙漏,回忆从指间不经意地溜走。蓦然回首,过去与她一起走过的日子却是被一点一滴地深藏了在心里——
姐姐,别怕,让我来攥紧你的手吧,我们好好地一起走下去!