启示的作文
我五岁时的那一天,天使那么蓝,水是那样绿,我是如此快乐地去祖母家。
爸爸妈妈因为工作忙,没办法照顾我,而我又十分调皮,百般无奈之下,只好让我去祖母家住一段时间。到了村口,我猛然发现祖母已经笑语盈盈地倚在了村口等待我们的到来。她从妈妈手里接过我的行李。右手牵起了我那粉嫩的小手。就这样,一老一少的身影消失在了村口。祖母的房子靠南,但却四面通风,二我就住到了那间冬暖夏凉的屋子。我踏进院内,一股淡淡的清香从院内传出。啊,祖母又种了我最喜爱的海棠花呐。满院子里的海棠花映入眼帘,三月是海棠疯长的季节,朵朵娇嫩欲滴的海棠使人不禁眼前一亮。古色古香的院子,再配上含苞欲放的海棠,简直是再好不过的搭配啦!我欣喜若狂,在花海中来回穿梭。
祖母此时像个小孩,与我嘻嘻哈哈的打闹着。她拍了拍我的额头,故作玄虚地拿着一个竹篮子,认真地对我说:“嗯……能帮我去西桥打些水么?”如若是别人这样说,我恐怕会犹豫不决。可是只要是祖母说,我一定会毫不犹豫地去。我二话不说,一把提过篮子,向西桥跑去。满耳都是风声,可还隐约能听见祖母的嘱咐:“小心点儿跑,别摔跤了!”我默不作声,心里悄悄地说了声好。
祖母之所以让我去西桥打水,是因为那里常年鸟语花香。现在又是春天,水既清澈又甘甜,使来打水的人呢络绎不绝。我慢慢地蹲在河边,轻轻地舀一篮子的水,小心翼翼拎着篮子向家走去。“嘀嗒,嘀嗒”嗯?我疑惑的望向我的竹篮子,哦,篮子。里的水已经被“瞬间”转移到了地上。“嗷嗷”我不甘心地叫着。“哼,这次我跑快点,看你还敢流出来!”我心想。我依照前面的动作,一舀完水马上跑,可没跑几步,水又“穿越”到了地上。我看得目瞪口呆,一时竟不知所措。我把怀疑的目光转向篮底,还不看不知道,一看还吓一跳啊。原来,篮子是有竹子制作而成,可又有愈多缝隙,不仔细看还真不知道。我哭笑不得,“天哪,这可怎么办才好,要是带个空篮子会去,祖母肯定会失望的,我得好好想想!”我在河边徘徊着,这个时候,我才真正地体会到了绞尽脑汁是什么滋味。我百思不得其解,刚想着要拿空篮子会去交差呢!可我手一滑,篮子扑通一声掉进河里,我暗自叫苦。可又转念一想,咦这不就装满水了吗?我飞快地拉着祖母的手来到河边,等祖母检查。
这次,我骄傲地昂起了头。祖母笑了,摸了摸我的头,说:“嗯,这就是我要告诉你的道理;当你在生活中遇到了用正常方法解决不了的问题,就可以试着向反方向思考,说不定还能帮你解决你的难题哦!”
跟祖母住的时间总是那么短,但祖母教给我的启示让我在生活中受用不尽。