爱国的作文
“我和我的祖国,一刻也不能分割。”爱国是中华民族最为浓烈、最为深沉的情感,这份情感已深深烙印在了你我心间,它不因岁月的流逝而淡化,相反随历史洪流的推进愈加深刻。它激励着一代代炎黄子孙为了国家的强盛倾囊而出、赴汤蹈火。在这个新时代,我们既要根植爱国的情怀,肩负爱国的责任,更要践行爱国的行动。
什么是爱国?这个历史问题的答案从来不唯一。爱国是杜甫在国家危难时“白头搔更短,浑欲不胜簪”的愁怨与忧思;是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的勇气与志向;是欧阳修“苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也”的亲切与和谐;更是顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的责任与担当。
爱国是一种情怀。屈原被流放后没有自暴自弃,而是矢志不渝地上书楚怀王,希望他能听取忠言。即使到了无力回天之际,他也没有随波逐流,而是毅然决然地投江殉国。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是他,也是每一个中国人对国家兴盛的期盼与坚守!这样的情怀不值得我们永远传承吗?
爱国也是一种责任。当岳飞的背上刺下“精忠报国”后,他也同时背负起了报效国家的担当。“撼山易,撼岳家军难。”岳飞的战果足以让当时所有的百姓为之骄傲。今天的我们也理应接过这份责任,以自己的担当立志让国家变得愈加繁荣富强。
爱国更是一种行动。当祖逖与刘琨闻鸡起舞时,谁能想到他们日后将会立下赫赫战功,收复国土,为国家一雪前耻呢?只有精神层面上的情怀与责任是不够的,我们还要将其付诸行动,从看似不起眼的学习态度做起,立志最后成为国家的栋梁。
先辈的言行令人钦佩,今人也不落其后。从康有为,梁启超发动戊戌变法,试图拯救病入膏肓的清朝。到邓稼先与无数的无名英雄研发两弹一星,极力提升国家的军事技术实力,让中国人从此站起来。再到获共和国勋章的钟南山爷爷与白衣天使们付出巨大代价控制住疫情,为全国上下换来了一片安宁,都无不彰显着爱国情怀在神州大地上的魅力。
朋友们,当《义勇军进行曲》在奥运赛场上屡屡被奏响时,你的心潮是否澎湃过?当鲜艳的五星红旗于珠穆朗玛峰之巅高高飘扬时,你的双眸是否湿润了?当北斗卫星导航系统成功开通时,你的腰杆是否再次挺直了?曾几何时,我对爱国懵懵懂懂,但当我拂去岁月的尘埃,开启历史的长卷后,才发现我的世界里到处都是两个大字——爱国。
“家是最小国,国是千万家”,这句歌词完美诠释了“国家”二字的内涵。是啊!有国才有家。回望历史,先辈们用铮铮铁骨书写了大国小家;立足当下,又有多少英雄豪杰正引领你我继续开创。那就让我们竖起爱国情的风帆,荡起报国行的双桨,驶向强国志的彼岸吧!因为她的名字叫爱国。