岁月匆匆,花开花落,六年的小学生活如轻烟一样在我眼前飘走了。我就要毕业了。老师的金玉良言和谆谆教诲,同学的互相鼓励和安慰,是那样令人感动。教室里的琅琅读书声,走廊里似乎还荡漾着我们爽朗的笑声。往事记忆犹新,历历在目。
记得在一次学校秋季运动会上,我积极参加了100米和1500米。可是在我跑1500米时,我看了看对手都是精英强将啊!我有点沮丧,原本想为集体赢得一项奖项,看来是没什么希望了,我自言自语道:得不了奖没关系,重在参与嘛!友谊第一,比赛第二嘛!看来今天是要拼一把了。比赛开始了,刚开始我以惊人的速度冲向第一,没想到第一次参赛没什么经验,一下子把力气使完了,接着就被别人反超了上去,就在这时,有两位美女同学在操场中间为我加油呐喊,这些似乎感动了小树,只见小树也在摇摇摆摆,为我加油。为了不让她们失望,我咬着牙,鼓足了劲,拼命向前冲,最后,还好,我取得第六名的成绩,虽然成绩并不是太理想,但是同学们还是像中了五百万大奖一样为我高兴,为我鼓掌。当时的我,已经浑身无力,嘴片发紫,脸色发白,气喘吁吁地要往地上坐,这时,只见同学们把我搀扶起来让我绕着操场散步,有的给我拿矿泉水让我喝、有的给我拿毛巾给我擦汗,当时的我,情不自禁地涌出泪花,第一次感受到大家庭的温暖,是那么温馨、那么感动。
记得还有一次,我们刚考完试,老师您就把这些试卷拿到办公室,认真仔细地批改每一位学生的卷纸,废寝忘食不知深夜的到来。晚上夜深人静,只能听见蛐蛐在唱着它自己优美的音韵,而您在学校里,在墙角的另一处灯光下,看见您猫着腰、拿着笔不停地勾划着。当您疲倦了,就用手将冰凉的水往脸上泡一下,清醒自己的头脑,终于将那100多份的试卷改完,应该大功告成。您并没有直接骑车回家,而是又重返教室,看一看教室还有什么没有打扫的,果然有两个大漏洞,一个是教室地上还有纸屑;另一个是窗户没有关好,于是您又把教室里的卫生重新打扫了一下,才拎起包回家。可是时间像跟您作梗,您回家还没有好好合眼睡一个囫囵觉,东边半山腰上闪出了一道红光慢慢升起,您为了让我们在学校第一眼看到的是您,总是提前比我们先到校,给我们准备早读的资料。您的不辞辛苦,深深地打动了每一位学生。
如今就要毕业了,回首再看一眼那宽敞明亮的教室。在那里,老师教我们读书写字;在那里,老师教我们树立远大理想……再看一眼田径场上的跑道,曾几何时,我们从它身上踏过坚韧有力的步伐,洒过努力的汗水……
对母校的回忆是温馨美好的,对母校的感激是真挚无尽的。再见了,母校!我走了“母亲”,无论踏进哪一座学校都不会忘记“母亲”您一句句的叮嘱和关爱,我会在下一个路口走的更精彩,来报答你对我的养育之恩。