妈妈作文
亲爱的妈妈,光阴荏苒,我离开您,跟爸爸在城里上学快五年了。我就像一只羽翼未丰的小鸟,从一个怀抱投入另外一个怀抱。这些年来,我日日夜夜都在思念您。
首先,我要感谢您的养育之恩。是您把我从一个襁褓中嗷嗷待哺的婴儿抚养长大,您是我人生中第一位启蒙老师,教我呀呀学语,扶我蹒跚学步。记得您第一次为我背上书包,送我上学时,我躲在您身后,胆怯地拽着您的衣角哭鼻涕,您就像冬天里的一把火,为我驱走寒意,带来温暖。
妈妈,您就像一支蜡烛,点亮我求学生涯的漫漫路程;您好比春蚕,把吐出来的丝化作对我的无私关爱;您仿佛涛涛江河,而我是一条自由自在的小鱼,尽情畅游嬉戏;您更像一位辛勤的园丁,我就是您精心呵护的含苞待放的花儿。啊!妈妈,您在我身边的日日夜夜是多么美好!
勤劳的您对待工作十分认真,做家务也绝不含糊。多少次看到您累得腰酸背痛,我放下手中的作业过来帮您,您却说:“快去写作业,我一会儿就好了。”当我扑到您怀里时却发现您的头发里又多了几根银丝,我的心像被人用刀划了一样。如果因为我的任性和倔强,而使您早生白发,我会无比愧疚和自责。您能原谅女儿的懵懂吗?
妈妈, 女儿忘不了节假日,您风尘仆仆从百余里外的乡下赶来,做我最爱吃的菜肴;忘不了我生日那天,您亲手为我点燃的蜡烛,烛光中的您是那样的慈祥,我觉得自己是天底下最幸福的人;忘不了气温骤降,您送来棉衣后匆匆离去的背影;更忘不了我考试失利时,听到的不是您严厉的训斥,而是安慰的话语。那一刻,我重拾信心,烟消云散。
妈妈,由于您和爸爸的勤俭,我们终于在城里买了房子,终于有了一个家,不再漂泊。妈妈,别再这样辛苦了,别忘了我这件小棉袄,如果冷的话,就请披上我,让我替您分担劳累,分担家务吧!
谁言寸草心,报得三春晖。母爱是伟大的,妈妈,您是千千万万母亲中的普通一员,您平凡而伟大。没有豪言壮语,但您用朴实无华诠释着人间真情,演绎着人间大爱。您博大无私的母爱是我受用一生的宝贵财富。妈妈,我会把感谢化为行动,韩信报答漂母施粥之恩,乌鸦反哺的道理我将永远铭记在心。