我的故乡在湖南省道县,她位于湖南省、广东省、广西省三省交界处。我们村是柑子园镇五福村,也许你们会问:你们柑子园的都种柑子吗?答案当然是“NO”!
我们道县经济并不发达,有很多家庭都是像我们家一样离乡背井到其他地方务工的。虽然如此,但是我仍然以是一个道县人为荣。提起道县你们可能听都没听过,但是提起周敦颐你们应该都知道吧,理学鼻祖,《爱莲说》的作者。他一直是我们道县人的骄傲,我们永远怀念他,尊崇他。
我离开家乡好久了,离上次回家乡有一年多了,但我依然记得家乡的风景,跟爸爸描述的有非常大的差别。进村的公路是水泥路,到了村口,映入眼帘的是新修建的两层或三层房屋,再沿着公路走,就会看到一颗巨大的菩萨树,爸爸说它有差不多三百年的历史了。爸爸每年菩萨成熟的时候,都会有很多人来摘。小孩子们会爬上树去摘,想必爸爸小时候也这样干过吧。爸爸有时候会提及他的童年,他说他小时候虽然日子过得贫穷,但是那时候却很开心。
围绕着菩萨树而建的一排排土砖青瓦屋,三面环山,有些房子建在山腰上,房屋与房屋之间的小路都是用一块一块的大石头铺垫而成,而且每排房屋之间都有一条从山上为起点的小水沟,它的作用是排除污水。每当夏季来临,就会下雨,接着小水沟里就会流淌着清澈的水,有些村民会在这里面放养一些鱼。村里到处都种着果树,比较多的是桃树、板栗树、枇杷树、橙子树、梨树、李子树、柿子树等等,几乎一年四季在我们村都能找到水果吃。都说靠山吃山,靠水吃水。我们村环绕的山,就是我们的支撑。山里没有多危险的动物,大部分都是些小动物。不过进山里还 是要小心,因为“永州之野产异蛇”,这是柳宗元在《捕蛇者说》里面提到的。山里种的大多数是松树,然后是茶籽树。茶籽树是主要的经济作物,它结的果实能够用来榨油,榨的油非常好,卖得很贵。
我们村现在的样子跟爸爸说的已经有很大的差别了,瓦屋都被新房子代替了,青石板也被水泥小路代替了,村前建起了一个巨大的文化广场,现在的村民生活超过了以前一大截。我爱我的家乡,将来我也会回到家乡,为家乡的建设贡献自己的一份力。