文明的作文
今年,和往年一样,我回到了老家过年。俗话说:瑞雪兆丰年,正月初一那天早上下了一场大雪,靠种田为生的爷爷奶奶都为这个好兆头而高兴,彼此说着今年的打算。而我却在那天做了一件既平凡又特别的事——扫雪!
新年的第一天,我早早的就醒了,不过被窝里太暖和了,一直都没舍不得起来。听着外面各家各户放鞭炮的声音,想着自己又长大了一岁,心里无比喜悦。我坐起来伸了个懒腰,这时我偶然地从窗子看到了外面的景象:天空中正在纷纷扬扬地飘落着雪花,地上已是白茫茫的一片,美极了。我很久没有看见下雪了,于是我迅速把衣服穿好,和长辈们打好招呼之后,就倚着大门欣赏着被誉为“冬天精灵”的雪,直到一会儿雪停了才依依不舍地进了屋。
时间过得很快,尤其是在这样快乐的日子里。中午,我们全家去表姐家拜年。虽然路很近,但是因为雪化了,所以地上都是水,原本平整的路面变成了一个又一个的泥泞,到了表姐家,我的新鞋子已经变得又脏又重。
吃完午饭,我准备先回家睡个午觉,下午再去表姐家玩。我走在路上小心翼翼地踏着稍微干一点的地方,生怕再把鞋子弄脏,走的十分艰难。到家后我想,与其冒着把鞋子弄脏的危险,不如亲自动手把雪扫掉!说干就干,我找来一把扫帚,细心地将大门前的雪扫掉,堆到一个角落里,再用稻草铺在扫干净的地方。这样一来,不管怎么走,鞋子都会安然无恙了。我高兴地在上面蹦蹦跳跳,欣慰的笑了。突然我脑海中闪过一句话:各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。这可不好啊,我赶紧喊来表姐,和她一起把我们能扫到的地方都扫干净并铺上稻草。下午,有许多亲戚来我们两家拜年,他们看到这样路好走,所以都说回家之后他们也把家旁边的路铺上,还夸奖我们勤劳,有爱心,我们俩高兴极了。
我觉得扫雪虽然只是一件普普通通的事儿,不过它既能让家变得美丽,还能加深人与人之间的感情,更重要的是,它传递出的精神可以让城市更加文明,让世界充满爱!