文明的作文
朋友,你可曾注意到身边的垃圾,你可曾在公交车上遇到一位老奶奶,你可曾不留神踩了一下别人的脚?在这些情况下,你是怎么做的呢?
22世纪的一天,一位叫王萍的小姑娘出去玩。她走在人行道上。忽然,她看见一位卖水果的阿姨吃力的推着三轮车向一个陡坡退去。王萍和几个小朋友就急忙跑过去帮阿姨推车。车终于推到了坡上,他们也累得汗流浃背。阿姨非常感激他们,拿出几个苹果,说:“来,每人一个。”王萍他们说:“谢谢阿姨,我们不吃,我们先走了。”阿姨急忙阻拦,可已经来不及了,王萍他们已经笑着跑远了。
王萍来到了公园。那里有一个很大的草坪。小草嫩绿嫩绿的,中间夹杂着五颜六色的小花。站在草坪边深吸一口气。啊!清香泌人心脾。
草坪边上还有一条清澈的小河,弯弯曲曲通向公园深处。咦?那边有一群人围在一起,在看什么呢?王萍好奇地挤过去一看,原来是在看金鱼。只见清澈见底的河水中一群金色的鲤鱼摇头摆尾,正在炫耀它们的美姿。
“怪不得这么多人在这儿观看,原来是金鱼在选美呀!”王萍的话一出口,周围的人立刻笑成一片。
看完了金鱼,王萍找了一个长椅准备坐下休息一会儿。她用手往椅子上一摸,纤尘不染,不禁感叹:
“郑州这个城市真干净呀!”
王萍坐在长椅上,看着眼前的美景,闻着各种花的香,听着小鸟叽叽喳喳地歌唱,她深深陶醉了,不禁闭上了双眼。
不知不觉太阳快下山了。王萍为了早些回家,就坐上了公共汽车。刚坐到一个空位上,一位老奶奶上来了。王萍急忙站起来,有礼貌地说:“老奶奶,您坐这儿吧!”
老奶奶笑着回答:“谢谢您,你真是个好孩子!”
王萍站了很长时间,腿都累酸了。等到她快下车时,车厢已经挤满了人。王萍边走边说:“请让一让,请让一让!”
“啊!”
怎么回事呢?大家扭头一看,原来是王萍不小心踩到了一位叔叔的脚。
“对不起,对不起!”王萍连忙说。
“没关系,快下车吧!”
“再见!”叔叔笑着说。
“再见!”王萍也笑着下车了。
这就是二十二世纪的郑州——一个和谐的社会。让我们都做讲文明、讲礼貌、乐于助人的文明市民,共同创造郑州市美好的明天吧!