续写的作文
话说老虎吃了黔之驴后,驴族长老召开了商讨大会,众驴一致认为士可杀不可辱,一个同胞牺牲了,一定要报仇!驴族族长遵循古训认为打仗不能偷袭,于是向虎族发了战书,约定三天后开战。
虽然驴族将士知道自己身高力大,但毕竟有同胞死在了敌人手上,大家心有余悸,半夜还有驴窃窃私语,担心自己战死沙场。虎族崇尚习武,无论男女老少都会武术,大家一听说驴族来进攻摩拳擦掌,准备大干一场。
三天后驴军攻入虎城,发现一只虎也没有,大家仰天大笑:“嚯嚯,虎军不过如此!吓得无影无踪。”这时大门突然“啪”地一声关上,驴中最聪明的司马驴大叫道:“不好,我们中了空城计!”这时狂风大作,几团黑风从房檐上俯冲下来,十几只黑虎站成两排,一个金黄的身影从房檐上飘下,一头驴说:“仅仅是几头老虎,怎么能困住我们呢?”。那只金黄色的老虎蔑视地一笑:“是吗?”他就是虎王---萧。他向他的黑虎侍卫使个眼色,一团黑风直奔一头驴,那头驴被黑风团团围住,只听一阵“咔咔喳喳”,霎时间血肉横飞,黑风侍卫退在一旁,那头活生生的驴已被剔成一副白骨,矗立片刻,好像被蛀过的树干,轰然倒下。旁边的几头驴被惊呆了,虎王萧淡淡地说:“前面有两条路供你等选择,可以继续与我为敌,也可以作为我们的奴隶。”他举起虎爪,脸色一沉,“你们看着办!”几只老虎闪身离去。驴们面面相觑,知道无路可走,留下悔恨的眼泪。
十年后,原来的虎王萧带领十几只老虎隐居山林,为了证明自己是王者,他们在自己的额头上写下了“王”字,从此丛林里的老虎头上都有个“王”字。
这时候继承王位的是凶猛残暴的虎二世,为了巩固他的政权,整日带领他的部下横征暴敛,鱼肉百姓。但因连年大兴土木,多次发动战争,不惜名利,酷虐残忍,终于引发大规模的奴隶起义。
在驴奴中间,有一头体格健壮、毛色赤红的驴王名叫“赤兔”。他是个异类,但因为身体高大,有思想,在驴奴中甚有威望。终于有一天,他们不堪忍受,密谋造反。
“赤兔”为了顺利完成反攻大计,先是派人偷渡虎城,烧毁虎城储备粮草,同时,疏通进攻虎城的水路,他们还让看门驴奴在午时三刻打开城门,总攻之前又发起强大的宣传攻势。发布诏书,揭露虎二世种种恶行,并把诏书抄录三十多万份,派人到驴奴之间广为传发。虎二世自以为凭借几十万大军,可以阻挡驴们一切行动,仍旧醉生梦死。
午时三刻一到,驴军来袭。虎二世急忙派出几十万大军前去迎战,但是,驴军十分强大,他的虎军渐渐寡不敌众,败下阵来。虎二世闻听,勃然大怒,亲自披挂上阵。赤兔一见欺压他们的虎二世分外眼红,此时,气氛凝结,像是幽冥的通道漆黑一片,深深不可见底的巨大漩涡,倒挂在天地之间,如九幽妖魔张开了恐怖大嘴,像是要吞嚼世间的一切。狂风凌烈,风卷残云,雷声阵阵,电光闪闪,只见那一红一黑两团身影交在了一起,宛如大大的陀螺在不停地旋转,两个仇人使出了各自的绝招。虎二世苦心修炼10年的“喋血太岁”正是萧当年3秒剔骨的绝学,“听涛劈浪”是当年黔之驴的“蹄之”变化而来。天空中发出两声巨嚎:“听涛劈浪”“喋血太岁”。
只听得天空中发出了震天动地的巨响,虎二世倒在地上,死在了沙场上。虎军四散奔逃,爬到了树上,之后他们越来越小,变成了猫。
赤兔带着大家来到了草原,他们欢快地奔驰,他们有了新的名字-----野马。