森林的幸福,是护一片鸟语花香;晚霞的幸福,是把最后的一丝余晖涂抹在大地上;我的幸福,是捧一本书,将这一切静静地欣赏,同时也收获着点点滴滴……“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒……”每每低声吟诵,我隐隐地体会到一股淡淡的哀伤,细细品味着那“恰似一江春水向东流”的愁绪。一卷在手,我便不再是我了。我是阳光,是雨露;是欢乐,是忧愁;是长河落日,也是大漠孤烟……
小时候,摊开书是一种心情。我可以拥抱自然,徜徉于热带雨林,去感受异域的阳光;我可以跃入江河,遨游于五湖四海,去感受世界的风霜;我可以傲立珠峰,呼啸于九天之上,去感受“世界在我脚下”的苍凉……
长大后,打开书是一种遐想。书中的人物我一一去拜访。“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的勾践教会我坚韧;破釜沉舟,最终乌江自刎的项羽告诉我悲壮;“莫怨东风当自嗟”的黛玉,“任是无情也动人”的宝钗,“只恐夜深花睡去”的史湘云,“机关算尽太聪明”的王熙凤,她们教会我人情的冷暖,世事的无情……
阅读好书,就是感受春风夏雨,冬雪秋阳;阅读好书,就是回味历史,感受沧桑;阅读好书,就是涉历世事,走进知识的殿堂。