《变化》的作文
时间不留人,转眼之间,改革开放30年在繁华富强中度过。这30年来,中国有了翻天覆地的变化:大街上热闹非常,马路上车水马龙,一座座高楼大厦拔地而起…… 人民的生活奔小康,国家的人才数不清;科技水平大大提高,经济繁荣惊叹世界;变化最大的是人们的通讯工具。
在我上幼儿园之前,电话还很不普及。只记得那时候我的妈妈打电话只能到办公室打,还得先跟领导要钥匙。如果想要与外地的亲戚联系,为了省钱,那就只能靠发电报了,还要跑到比较远的邮电局去发电报,在邮政工作人员给的一张电报单上填好姓名、住址以外,在内容一栏里填写好要说的内容,但是文字一定要非常精练,像“见电速归”一类的简短语言,因为发电报是按内容字数收费的,每个字收费一分钱。后来,人们普及了座机,终于可以在家打电话了。可是他有一个缺点,就是无法随身带着。所以,几年后有发明了传呼机。传呼机体积很小,你的一个手掌便能容下他。假如你在家里打电话,另一人无法接通,他的传呼机便会“吱吱”的叫起来,然后,他再另寻公话亭,再拨回去。那时候,腰揣BP机、手拿“大哥大”成了一种身份的象征,尤其是BP机刚刚进入我国市场之初,身价昂贵,售价很高,“大哥大”要好几千元一部。
可是这样还是不太方便,于是,又有了手机。 又过了一两年,手机时髦起来了,虽然价格比较贵,但由于功能多,使用方便,所以又在世面上风靡一时。年轻人在不停地变换着手机的款式和品牌。你看吧,无论是走在大街上,还是在公交车里,小青年们人手一部,在不停地与对方交流着信息,这就是现代社会吗?手机这个“新宠儿”在当时要一两千元才能买到,而现在,一二百元就行了。虽然手机方便,但也不如后来的电脑棒。电脑上有虚拟的社区,有游戏,还有视频聊天。我如果和小朋友聊天、问功课就打开电脑,登陆QQ。
如果没有改革开放,我也不会有这样优越的学习环境。我很欣慰,我沐浴着改革开放的阳光幸福成长。愿改革开放继续顺利进行,愿我们的祖国更加美好,更加强大!