《变化》的作文
"衣"
"新三年,旧三年,缝缝补补又三年。"这就是原来家乡人穿衣的真实写照。一件衣服不仅要穿上几年,还要老大穿完老二穿,老二穿完老三穿——直到穿的不能再穿为止。而现在呢?家乡的人们都富裕了,谁家的大人、孩子没有几件漂亮的新衣服呢?现在家乡人穿的衣服,各式各样的颜色,什么样的款式都有,看了都使人眼花缭乱,不像以前的衣服,只是一种样子。来迁安寻求发展的外地人多了,他们都不住地赞叹迁安人穿衣的水平和档次呢。
"食"
说起吃,以前家家户户吃的都是地瓜、窝头,一天三顿都要吃。听爷爷奶奶讲,他们小的时候,只有过年过节的时候才能吃上一点肉、大米或白面!唉,当时爷爷奶奶的生活可真苦呀!而到了我们这个年代,吃的花样多了,档次提高了,人们都吃出了品味。近几年,在家乡又流行起了洋快餐,麦当劳、肯德基都来了。我们这里有一家"中华美食城",全国各地乃至一些国外的名小吃都有。在一些饭店里人们又把地瓜、窝头摆上餐了桌,不过,已经不是为了解决吃饱的问题了,而是为了调换口味,你说奇怪不奇怪。
"妆
"妆不就是睡吗?老人们的年代,住的都是土坯房(用泥作成坯垒起来的)一间挨着一间,一片一片的,很容易倒塌,要是谁家有一座用石头垒的房子都让人羡慕。再回到我们这看看,城市里一座座高楼大厦直插云霄,10层、20层、30层,更高的高楼都有了,是那么雄伟,壮观。现在的农村也发生了翻天覆地的变化,一些地方住进了像城里一样住宅楼,有的人盖起小洋楼,新瓦房,用上了太阳能、水冲厕所、搭起了吊坑,冬暖夏凉。现在的农村都修起了小广场,人们的生活和城里人一样,住的比城里人还宽敞呢。
"行"
"叮呤呤,叮呤呤1清脆的车铃声打断了我的沉思。从一辆自行车的后面驶来了一溜儿小汽车,一辆接一辆,"忽"的一下奔了过去。现在家乡的人们富裕了,条件好了,有近三分之一的家庭都买了私家车,有的一家还有两、三辆车呢!而且还都是比较高档的车,现在开着私家车上班的人越来越多了。因此,还出现了一个怪现象呢,早晨的时候,人们都开着车到人民广尝黄台湖锻炼。而在以前,谁家要是有一辆自行车都会让人羡慕死的。
这就是我的家乡——迁安,改革开放前后的变化,我相信随着我国改革开放的推进,随着全市科学发展示范市、人民群众幸福家园的建设,家乡的明天会更美好!