早年一家随父亲来到苏州,初时他的生意并不投机,因此租住在一间宽敞但较为简陋的平房。
当时平房里的一切都是古旧亲切的:裂纹密布、略微发黄的墙壁,屋子中间是巨大的四方桌,距离四方桌不远的是一个破旧的木衣柜,打开柜门总是听到微微颤颤的“嘎嘎”声且闻到那股湿湿的霉味,正对着衣柜的是后来新买的冰箱,那雪白的冰箱门上贴着我幼儿园时期得到的所有小红花(当时我是个调皮蛋,小红花弥足珍贵,每得一个便要相当于一个里程碑了),最里边靠着里窗的是两张间距较窄的小床,床前柜子上放置了一台并不大的电视,但躺着看电视还是很惬意的。
当时很盼望着夏天,因为一到夏天床上便会换上一层薄薄的凉席,我总是趁晚上睡觉时偷偷掰下几根小藤条,久而久之席子上便抠下了一块显眼的大洞,当然也因此挨了揍那时老爸常出去奔波忙碌,母亲又不多言语,闲下来也是织着毛衣,久而久之我也无聊起来,于是撇下了蹂躏得很惨的小汽车,自顾自地在纸上画起画来,之后逢画便要涂上两笔,被打过依旧执着,开始描摹起了电视里漫画上的奥特曼,久而久之便也神似,老妈便也由得我画去了,不想之后有一天,我看到了那堵古旧沧桑的老墙,一时兴起勾画了起来等到母亲买菜回来,看到那杂乱的“壁画”,二话没说打了我的手,之后老爸回来后看到那堵墙,嬉皮笑脸地对母亲说了句:“这堵墙将诞生出一个画家! ”
受到了鼓舞后我继续发挥了,从被一大截腊肠勒得双眼暴突的小狗到猫狗拿耗子,从躯体和大脑不成比例的机器猫到超人对射那堵粗糙的死气沉沉的墙就这样因为那些幼稚的画而活了起来,结果来我们家的客人都先要在这堵墙前站个几分钟房子外是房东家的小院,除了房东家外别的屋子里还有一个大学生,时刻抱着婴儿的妇女以及几个经常在院里乱跑的小孩虽然有许多“深宅”,但我也无心去探究。院子里有两个水池,那是妇女们洗菜盘碟子的地方,清晨时候,许多人还聚在院子里刷牙洗脸每天都能听到水龙头刷刷的流水声的碗筷敲击的韵律,外加上各个年龄的妇女劳动时的闲话好不热闹。
平房是我睁眼时就住的地方,在这我足足度过了六七个年头,那房子上铺的黑瓦,花花绿绿的墙壁,亦或是旧电视、凉席、小床灶台、衣柜和冰箱都在我一年级时远去了,虽搬到了玩具更多,更华丽的新家,但从此也和小院无缘住进了楼房。个头蹿更高后,却也感觉似缺了点那时候的一点东西,是粗糙的“壁画”,还是冰箱上的五角星,我并不清楚……