清晨,一缕阳光透过窗帘缝隙照在我的床上,又是新的一天,该起床上班了。
我匆匆吃了两块面包,开着我的小汽车去上班啦!七点五十分,车子停在了外国语学校停车场。
对了,我的职业是一名英语老师。开始上课了,今天我要上四年级的课。一开始是带着大家朗读单词课文,纠正同学们的发音问题,然后是齐读,分角色读,男女生轮流读……要求同学们都能够熟练朗诵。紧接着要给同学们讲解每个单词的意思,以及词性。这个环节里有很多核心知识点,光讲没用,还要盯着这群小东西把笔记做好了。再接下来是讲句子的意思,最后讲语法。就在我给单词写意思的时候,突然有一位同学说:“老师“例”字写错啦!”我一看,真的,于是立刻改了过来。被学生抓到错误,还是有点尴尬的。没想到在写句子的汉语意思时,又有同学指出我翻译的汉语句子不通顺,小老师们你一言我一语,我只好硬着头皮在大家的指导下纠正过来了。
这节课终于上完了,我深深地松了一口气,都怪自己以前语文没学好,结果在学生面前颜面尽失。下午在办公室备课,想到上午的情形教训,依然忍不住难为情。于是备课格外认真,每个词,每个字,每句话都反复又反复,检查了好几遍,确认无误才敢下班。
回到家已经过了饭点,也没心情吃饭,想着煮点方便面凑合吃点算啦。洗锅,装水,点火,煮面。咦?燃气灶怎么点不着了?哎呀,我怎么把这事忘了,现在能源紧张,燃气也要分区供应!因为我住的地方偏僻,所以经常停电,停燃气。没办法,只能用早上的温开水泡着吃了。
手里捧着半生不熟的泡面,不由地想起儿时老师和父母的话:小时候不吃苦,长大了就要吃更多的苦!
唉!谁让自己以前不努力学习呢!住贫民窟,吃方便面,还不都是自找的。
丁零零……一阵急促的闹铃声把我吵醒了。原来我还是那个四年级的小学生。好开心啊,从今天开始,真的要努力学习了。