感恩父母作文
道不远人;感恩父母二年五班宋月流星划过天际,我忘记了许愿;浪花拍上岸石,我忘记了祝福;故事讲了一遍,我忘记了聆听;人生只有一次,我庆幸没有忘记感恩父母。——题记道不远人;感恩父母。
《诗经?小雅?蓼莪》中说:“哀哀父母,生我劳。可怜的父母呀生我养我是多么辛苦呀!是呀,我们父母的爱是多么伟大呀!然而,我们却经常黯淡了它的存在。他们的爱就如一只越燃越短的蜡烛,总是用尽全身的力量发出微弱的光,照亮我们前行的路。当我们发现那只蜡烛快燃尽时,才知父母的爱是永恒的,父母爱到憔悴。道不远人,感恩母亲。不曾忘记母亲每天起床的最早,为我们准备饭菜。她的刀工一向很好,却在那天切到了手。那次我看见母亲强忍着痛的样子,并没有哭,我深知:泪水并不能冲刷伤悲,眼泪只是懦弱者的附属品。然而,在母亲的泪落下来的那一刻,我的心却变得坚强了起来。姐姐不在家,爷爷奶奶已经年至古稀,父亲也已经那样憔悴,只有我能更好的照顾母亲。这些我明白亦懂得。
看完医生后,我确定母亲没什么大事后,洗碗,扫地,烧火,一系列的劳动下来,我的腰也酸了,背也痛了。这次我终于忍不住哭了。其实,有些事往往因为懂得才会落泪。真不知母亲这些年是怎么度过的,年复一年的重复着这弯下腰的动作,这让我回想起,小时候天真的我,总习惯躲在门后看母亲那瘦小而厚实的背,没有缘由,只是觉得母亲的背是那么的有安全感,它陪我走过了十六个春秋冬夏。而今,我长大了,它也累弯了。它就是母亲辛苦一生的缩影啊!母亲,如果有一天,当您因衰老而逐渐褪去背上的羽翼时,我要用自己的坚强、广阔、丰盈的羽翼,去为您遮风挡雨!道不远人;感恩父亲。怎能忘记!那天,天空中电闪雷鸣,正值芒种,也正值雨季,骤然间雨倾盆,而我正悠然的欣赏诗文,想起父亲,没有带雨衣,便骑车给他送去。路上,雨水和细沙伴着风吹打折我的脸,萧条崎岖的坝上,我看见一个熟悉的背影正蜷缩在一块白色的透明塑料下,我跌跌撞撞地向他跑去,感到一阵迷茫而不知所措,父亲常年有病,一直靠药物维持,这次难道……不!不可能。
我叫了一声:“爸”父亲转过身:“怎么下这么大的雨还过来,快,快回去。”父亲用那苍老的手接过雨衣,我笑了,我笑父亲没有事,我笑父亲傻,下这么大的雨还不回家。然而,我却知道父亲都是为了我,为了这个家啊!其实,有些事往往因为懂得,所以才会微笑。父亲穿上雨衣,回头望着我:“没事,快回家吧!”拿着铁锹继续干活。我却望着父亲的背影发呆,伴着雨声,我潸然泪下……父亲,即便你的身影在无情的岁月中,逐渐衰弱,但那份凝聚在弱小身形里的爱,却日久弥坚,永远不会再我心中消散。我将感恩于心,身体力行。道不远人,感恩父母。
父母用榨干他们生命,精血的爱滋养我们拔节的青春年华,而我们因青春的光鲜而忽略他们衰老的痕迹。他们衰老的速度远远大于我们成长的速度,我们无法阻止他们衰老,但我们可以减缓他们衰老的速度。那么,就让我们感恩父母吧!羔羊懂跪乳,乌鸦知反哺。只有这样,爱,才能在人世间,循环往复,默默流传,生生不息。