明天作文
当寂寞走在明天之前,有谁可以陪我度过……
大唐的天下,风在摇,雨在摆。也许,它已不该称为大唐,而该称为大周。
在我的记忆中,武则天统治时期,是一群女子的天下。是一群寂寞的女子在谈书说礼,掌兵控权治天下。
可是,在这属于她们的短暂春天,她们却都是寂寞的。“从来宫女胭脂泪,几个春来无泪痕”,寂寂春空,只有以泪洗面。她们是宫女,纵使活在大周,她们也摆脱不了用泪溶解她们的寂寞……
“宿空房,秋夜长,夜长不寐天不明”,空房、夜长,空空的寂寞闺房,漫漫的不眠秋夜,试问空床怎么敌得了素秋?只有相思那玩意儿,却越剪越长越是空虚难耐。“从来宫女皆相妒,说着瑶台总泪垂”,也许真的会有一种寂寞,在人们不经意的喃喃之中,就让人泪流满面。泪流满面……
她们的寂寞根植于愚昧的封建制度之上,她们应该是知道的,只是她们不敢触碰而已。
就如《镜花缘》中的百位花魅,她们都有各自的才能,都有各自的天赋。可是她们依然没有突破身为女子的那一重束缚,她们依然只是游走在三从四德的边缘。百花仙子是她们的代表,一开始她叫作唐小山。这个名字虽然俗了点,可是却天真浪漫,充盈着自由的味道。可是作者后来又给她改了个名字,叫做唐闺臣。好狠的一个名字,闺中之女,君下之臣。就这样硬生生的把人们的美好的梦想拖回现实。
其实,最应该也是最有可能摆脱寂寞的是女皇武则天。可是她最终也还是孤独的,要不然她的碑前怎么连一个字也没有……
“先帝旧宫宫女在,乱丝犹挂凤凰钗。霓裳法器皆抛却,独自花间扫玉阶。”一曲《旧宫人》,唱出了多少女子寂寞的心思。落花只有人独立,穿梭在花开花落的繁华宫中,却是无边思念蔓延。拿起扫帚,扫的不仅仅是落花,还有相思,还有寂寞,也还有孤独……
就在武则天要立李氏后代为皇时,大周就已注定要从此淹灭,只有大唐继续横行……
孤独,走在了明天之前……