《变化》的作文
提到炊具,人们一般想到的是电磁炉、电饭煲这些高科技产品。可是,以前的炊具却和现在的大不一样。今天,我就给大家讲讲我家炊具的变化。
听奶奶说,爸爸小时候可没我们现在幸福,他从小学二年级就开始自己做饭。那时科技并不发达,别说电磁炉,连普通炒菜用的铁锅都没有,因此饭和菜都只能在一口大锅里做。由于没有煤气,做饭只能烧柴火,所以要一只手拿着烧火钳往灶里添柴,另一只手则翻动锅铲炒菜做饭;一只眼睛盯着灶里的火势,另一只眼睛则瞅着锅里的饭菜熟没熟。做一顿饭不仅需要一两个小时,爸爸清瘦的小脸还总是变成大花脸,而且被黑色的浓烟熏得够呛。
到了爸爸大学毕业时,家里的情况有所改善。“乌龟盖”变成了口径略小的锅,柴火也被蜂窝煤取代了。这样一来,厨房不再烟雾燎绕,做饭时间也缩短了一半。可是要是炖个排骨汤什么的,还是得花上一个半钟头。
等我出生后,爸爸妈妈就带着我搬进了新家。不但住房面积大了不少,家里的设施也发生了很大变化;添置了一台“海尔”牌冰箱,我有了自己的衣柜……改变最大的,当然就是家中的炊具了。家里既安上了方便快捷的煤气灶,又有了电饭煲。这下做起饭来可就“省时省力又省心”了,炖排骨、炖羊肉、熬粥……全都能在四十分钟内“大功告成”。
当我上小学时,家里的炊具又一次被改善,平底锅、高压锅以及紫沙锅“走”进了厨房。这下可好了,不但能烙出各种各样的饼,还能熬出美味可口的粥,而且都只需要十几分钟!有一次,我特别想吃土豆炖牛肉,可那时天色已经很晚了。爸爸没办法,只好请出了“大将”--高压锅。只见爸爸把牛肉切成大小相同的块状,把它们倒进了锅里。盖上盖儿,开了火,不到十五分钟牛肉就熟了,高压锅可真帮我解了馋!还有那神奇的紫沙锅,煲出的汤又香又浓,真是美味可口,好喝极了。
小小炊具发生如此大的变化,不仅说明我们的生活质量正在提高,更证实了我们的祖国正在繁荣富强起来。我们一定要好好学习,将来为祖国的宏伟蓝图贡献智慧和力量!