我们都会有自己的方向-记叙作文
深秋来了,北方的大地上已然见不到什么绿色的植物了。但儿时的我经常能奔跑在一片开得灿烂的菊花地,这是我的爷爷亲手种下的。年迈的爷爷施肥,浇土,细致地照顾着这一片菊花,仿若对待他的又一个孩子。
那时候我还小,见菊花独在秋天展示她的美丽身姿甚是不解,凭什么菊花和别的花不一样?爷爷笑着说,菊花她有自己的方向,她选择在秋天盛开,也是一种精神。
那时贪玩,没把爷爷的话放心上,只顾着去欣赏那大片的菊花了,有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸,清风吹来,花香扑鼻。直到多年后有所经历,才明白爷爷当初那番话的深意。
记得是刚上初中时,由于未能尽早适应初中的生活,开学考我便考砸了。那段时间,整个人都很迷茫,为了跟上班级的整体步伐,我放弃了自己最先的学习方法。我总是花了很长时间去学习,初心是好的,但长时间与自身现实不符的学习节奏,让我身心俱疲,一度想要放弃。
正逢初秋,尚且温柔的秋风吹拂着我的脸庞,随风而落的树叶沙沙做响,铺满一地,让人不免心生伤感。回到家,手机上有一条来自爷爷的信息,是一张图片,爷爷的拍照技术并不是太好,但也能看出来,他种下的那一片种子,又在秋天盛开了。离开家乡读书的七八年,爷爷从未停下种菊花,可以前智能手机在农村不普遍,每年花开,我只能只能通过爷爷的描述,去想象一大片菊花在秋风中摇曳的身影。
这是阔别家乡多年的我第一次在异地与这一大片爷爷种的菊花重逢。不禁回想起爷爷那时说的那段意味深长的话:菊花选择在秋天盛开,是她自己的选择,也是她前进的方向。
爷爷的这张照片让我陷入了沉思,诚然,最重要的不就是要有自己的选择吗?坚定地朝着自己选定的方向,或许会难,但这就是成长的必经之路。
成长的道路上难免遭遇迷茫,但不必焦虑,也无需彷徨,因为我们都会有自己的方向。