清明时节雨纷纷_缅怀先辈的作文
再过几天,就是一年一度的清明节了,有许多同学们会在长辈的带领下,举家祭扫祖先的灵墓,目的是在传承每一家生生不息的家风和美德。小家如此,大家亦如此。正所谓“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,我们需要一种沉思,需要一种缅怀,需要一种回望。而只有在这种怀念之后的借鉴,才能让我们有新的展望,奋勇前进。
回望历史,我们应该缅怀的是那些为我们创下如今美好生活之基石的革命烈士。百年回眸,悠悠岁月,旧中国,列强欺凌,主权沦丧,山河破碎。面对中华民族毕生最大的耻辱与危难,多少仁人志士慷慨悲歌,前仆后继,浴血奋战在革命的最前线。
我们不会忘记,更不该忘记是革命烈士们那一副副坚挺的胸膛为我们挡住了射穿民族防线的子弹,是他们笔直的脊梁,撑起了中华民族的希望,是一颗颗高昂的头颅,为我们指明了光明的方向。
任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高,他们不需要什么自白,哪怕胸口对着带血的刺刀!他们,从不低下高贵的头,因为只有怕死鬼才乞求“自由”!对于他们来说毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫他们开口!面对死亡他们放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,我们的血液和骨子里都流淌着反抗压迫,争取自由的精神。同学们,听到来自心底的声音了吗,那是革命先烈在告诉我们,即使身处和平的年代,也不能将国家抛之脑后,要时刻保持一颗赤诚的爱国之心,要有为国奉献和牺牲的精神。
先烈们,你们的辉煌业绩,将彪炳史册、万古流芳!你们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕你们,你们将后继有人。实现先烈遗愿、祖先的夙愿,我们唯有卧薪尝胆,自强不息。作为当今学生,更应积极地、努力地学习科学文化知识,掌握科学技术。这不仅是我国现代化建设的需要,也是我们个人生存和发展的需要。但是知识做梦梦不来,伸手要不来,只有靠今天的努力学习,日积月累。同学们,今天的爱国爱家就是努力学习,早日成为国家的栋梁、社会的人才。
同学们,缅怀先辈的同时,我们又怎么能疏远我们的长辈?一个孩子从十月怀胎到长大成人,父母付出了的辛劳是实在无法计量。“子欲养而亲不待”不要等到失去的时候才懂得珍惜!让我们以努力和奋进告慰青松下长眠的烈士和祖先的同时,也愿中华民族孝亲敬长的春风荡漾着每一个人的心田。