小学生作文大赛将至,班主任怒气匆匆地推开了班级的门,指着参加作文比赛的小明说:“小明你怎么回事?参赛作文《我的理想》你写的是什么呀?真让我失望……”
小明挠挠头站起来说:“老师!我写的就是我的理想呀?为什么不可以?”
班主任“啪!”的一声把他的作文本摔在了他的面前说:“玩也能成为理想?我还真没听说过?赶紧给我改了。”
小明委屈地捡起了作文本还想说什么,可是看见老师一脸的铁青,到了嘴边的话又咽了回去。
第二天,交参赛作品的时候,班主任发现小明的作文一点没改。而如今在改已经没有时间了,只好狠狠地瞪了他一眼,拿着他的作文交了上去。结果可想而知,小明的作文没有得奖。从此小明在老师心目中从好学生变成了不求上进的顽劣生。
转眼间20年过去了,昔日的班主任,已经白发苍苍。
这一天,我背着手散步在人行道上,一辆宝马嗖的一声停在了他的身边,他一愣心想这是谁呀?我可没有开宝马车的亲戚朋友?
正在疑惑间,一位身穿休闲装的男人跳下了车恭恭敬敬地走到他的面前叫了声:“老师,您好!”
班主任老师擦了擦自己的老花镜心想这是我学生?
小明微笑地说:“老师您忘了?我是小明呀!”
班主任老师的脑海里像过电影一样,晃过一张张幼雅的脸,突然他的思维定格在了一篇作文上,他还清楚地记住作文的第一句:玩是我的理想。
他恍然大悟地说:“呵呵!想起来了,把玩当成梦想的小男孩是吧?”
小明点点笑着说:“是呀!老师您还记得我。”
班主任点点头,又看了看他的宝马车说:“呵呵!现在过的不错,怎么理想不再是玩了吧?”
小明看着老师摇摇头说:“不,我的梦想还是玩,我想玩遍大江南北,我甚至想去太空玩,为了实现我玩的梦想,我只能拼命的工作赚钱,来达到我想到处去玩的目的。”
班主任听完这番话愣住了,他突然觉得自己错了,错的很离谱,是呀?玩为什么不能成为梦想,人这一生到底是为什么而活着,教小孩子的时候,总是教导他们将来的理想是成为科学家、医生、博士、等等……可是这些梦想是孩子们从心而发的理想吗?小孩子们会为了大人灌输的理想去拼搏吗?
最后班主任老师赞许地拍了拍他的肩膀说:“呵呵!你给老师也上了一课。”