父爱作文
懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过,这一路上,总有一些不懂的地方。多年后,我才读懂了这一切。
父爱,一个常见的词,可以说,几乎每一个孩子都拥有父爱。那我呢?我也算有父爱吗?这个问题是之前的一次数学竞赛时我心里冒出的疑问。现在,这个谜终于解开了。
听妈妈说,在我出生前,亲戚朋友们都说这肯定是一个男孩,爸爸也一直这么认为。他原本是名校里的优秀生,如果不是因为奶奶突然病重,他当年也不会放弃出国留学的大好机会。他曾经对我有过许多期望。我生下来后,医生把我抱出产房,告知在门口焦急等候的他是个女儿时,他有点失落。
后来,他希望我能拥有不输给男孩的坚强意志,遇到困难不退缩,对万事万物有强烈的好奇心,果敢地向前冲……别的女生的房间都是白色墙壁,粉红色窗帘,粉红色家具,飘窗上堆满了各式布娃娃;而我的墙壁是深邃的大海的颜色,书桌是原木色的,架子上的本子都是最朴素的牛皮纸的颜色。玩具是乐高积木、遥控汽车、无人驾驶机……他带我参加过无数比赛、考试,又给我报了很多培训班……
“嘿,想什么呢,走,我带你去吃好吃的!”一句话把我带出了回忆。“姐,我好羡慕你啊!一直在国外,哪像我……”“其实,我挺感谢你爸爸的。”表姐停了下来,对我说。“我爸爸?”我愣了。我那个整天皱着眉头,一脸严肃的爸爸?“对呀,就是你爸爸,他鼓励我学开车、学外语,学很多技能,还帮我写外国大学的申请书,每次我犹豫退缩的时候,他就给我打气,说这座城市的女性争强好胜上是不输于男性的。你知道吗?每次家庭聚会,听他说这些,我都会觉得我要是懦弱、倦怠,就会丢了这座城市女性的脸。这样一想,就又斗志满满了。”“可我讨厌听他说那些大道理,好烦人。”我摇摇头,踢飞了脚下的一块小石子。“你也别怪你爸爸,他……他是为你好。他,只不过是想找个人完成他没有完成的梦想罢了。”
一阵风吹来,吹乱了我的头发,我陷入了沉思。
是啊!他也只不过是迫切地希望我继承他而已。他为了我,忙前忙后,而我却……我虽是希望有一个把我当成小公主,时刻捧在手心呵护的爸爸,我一摔就把我扶起来,我一累就让我停下来,我一哭就什么都依了我……但是有个对我严格要求的爸爸又何尝不是好事呢?当我长大了,和男生站在同一条起跑线上,我的对手会让我吗?我除了让自己变强,别无他法。不管怎样,我喜欢也好,不喜欢也罢,他都是我的父亲,都是爱我的,像其他的父亲爱自己的女儿,只是爱的方式或许不那么令人喜欢。我想起他那一阵子为了我的比赛,一直帮我分析、总结,他也累啊!可为什么他还是那么乐此不疲呢?或许,这就是父爱吧。
初夏的暖风迎面吹来,吹过我湿漉漉的脸庞。
也许我的生命中一直有一座灯塔。直到今天,我才算读懂了父爱,但我觉得一点也不晚。