父爱作文
往事就像一朵花,静静地开在记忆的角落,想起它的美丽,也就闻到它的芬芳。
那天同学邀我去参加她的生日聚会,我是唯一没带礼物的人。当时,我尴尬的恨不得找个地洞钻进去。也就是那次,我吃到了平生的第一块蛋糕,再想想自己贫寒的家境,一种自卑感油然而生。
周末回家,父亲从抽屉里拿出一叠卷曲的五毛、一块的零钱,然后一张张叠好,“二十五,二十五块五,二十六……”父亲在灯下聚精会神地数着,和其他同学一个月动辄几百块的零花钱相比,我的生活费显得太寒酸,我一下子觉得父亲太无能,一股无名的怒气一下子从心底涌了上来,“怎么尽是零钱,一张百元的也没有?我不要钱了。”说完,我扭身就走。而此时我分明感到父亲的手颤抖一下,他吃惊地抬头看着我,他怎么也想不到,平时一贯温顺的女儿今天会有那么大的火气。走出家门,我分明听见父亲在用嘶哑的声音呼喊我,我没有停下来,反而加快了脚步……
返校后,我没有去晚自习,一个人呆在寝室里,想起白天一幕,我的眼泪不争气地簌簌流下。我今天怎么了?根本不像是平时的自己。父亲为我付出的还少吗?累死累活先不说,身体更是瘦得像一根竹竿,但他仍没忘记用单薄的身体把我顶出大山。而我又为他做了些什么呢?我今天的行为已深深地刺痛了父亲,他还会来学校送钱吗?我痴痴地想。
果然第二天父亲没有来,不知是不是下大雪的缘故,第三天父亲没有来,雪却下得更厚了,父亲难道真的没有原谅我?第四天父亲仍没有来,姐姐却来了,她递给我一张崭新的百元大钞。
“这是爸让我给你带来的,还有四个鸡腿,父亲特意让我杀了一只鸡,他知道你爱吃……”
“爸怎么没有来?”
“他……他……他摔伤了腿不能来。”
“怎么摔伤的?”
“为了给你凑齐一张百元的整钞,你走后第二天,爸爸就去集市卖炭,路过先锋岭时,由于雪天路滑,不慎摔伤了,还好给你把钱凑足了。”
后悔的泪水一下子盈满了我的双眼,我假装雪花迷了眼,赶紧用手揩拭起来,待姐走远了,我转过身来,眼泪无声地滚落下来。我要让这泪花和着雪花洗刷我虚荣的灵魂,朦胧中,我又仿佛看见父亲正挑着一担炭在铺满厚雪的山路上艰难地走着……
那一缕父爱的芬芳,总是在岁月的深处散发着淡淡的香气,愈久弥新,也让我时时想起自己的渺小来。